PERANCANGAN DESAIN TEMA APLIKASI PENGIRIMAN PESAN LINE KEBO KICAK - RESTIAMANGASTUTI BORU MANGUNSONG, HASPRITA (Jurnal Seni Rupa, 2017)
Abstrak Indonesia memiliki produk seni kebudayaan yang beragam, salah satunya adalah legenda Kebo Kicak dari Kabupaten Jombang. Legenda Kebo Kicak ini seringkali dipentaskan dalam karya seni ludruk sehingga kurang dikenal oleh masyarakat luas terutama masyarakat muda yang ada di Kabupaten Jombang. Untuk itu perlu media baru untuk mengenalkan  legenda Kebo Kicak ke anak muda atau remaja yang ada di Kabupaten Jombang. Namun karena Kebo Kicak memiliki kisah yang sangat panjang, maka dalam penelitian ini dibatasi hanya mengenalkan tokoh-tokoh dan suasana legenda Kebo Kicak. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data kualitatif dan USP. Penelitian dimulai dari menyebar angket online kepada masyarakat Jombang untuk mengetahui animo penggunaan aplikasi Line oleh masyarakat Jombang, meneliti tren desain tema di Line Store, dan meneliti tren desain shortcut atau tombol menu di web desain. Pengumpulan data dengan wawancara langsung dan studi kepustakaan. Wawancara langsung dilakukan dengan narasumber sutradara ludruk asal Jombang yaitu Bapak Kasiadi dari Ludruk Budhi Wijaya dan Bapak Wik Wijaya dari Ludruk Mustika Jaya. Data juga dilengkapi dengan studi kepustakaan  mengenai legenda Kebo Kicak dari skripsi Citra Dwi Anggraeni, mahasiswa Unesa jurusan Bahasa Jawa angkatan 2009 dan buku lokal berjudul “Legenda Jombang”. Proses perancangan diawali dengan membuat 2 alternatif thumbnail atau sketsa manual setiap gambar tema yang dibutuhkan. Kemudian thumbnail dikurasi menjadi satu thumbnail terpilih oleh dosen pembimbing untuk dijadikan menjadi versi gambar digitalnya atau tight issue. Kemudian tight issue diunggah ke web Line Creator untuk ditinjau oleh pihak Line pusat di Jepang. Setelah Line Jepang menyetujui desain, peneliti merilis desain tema ke Line Store. Hasil perancangan desain tema saat ini dapat diunduh di Line Store. Diharapkan melalui media desain tema Line ini, masyarakat muda lebih mengenal legenda Kebo Kicak dan dapat merasakan suasana kisah Kebo Kicak.   Kata kunci : desain tema Line, Kebo Kicak, Jombang