PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN IPA MATERI METAMORFOSIS BERBENTUK VIDEO ANIMASI DUA DIMENSI PADA SDI LITTLE CAMEL MOJOKERTO - PUTRA PURNAMA, RAGIL (Jurnal Seni Rupa, 2017)
Abstrak Latar belakang penelitian ini adalah karena kurangnya media yang digunakan dalam pembelajaran IPA materi metamorfosis di SDI Little Camel Kota Mojokerto. Untuk itu peneliti mengembangkan media pembelajaran berupa video animasi dua dimensi. Langkah penelitian ini menggunakan langkah penelitian R&D. Obyek penelitian ini dilakukan di SDI Little Camel Mojokerto. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah Mendeskripsikan konsep pembuatan media pembelajaran animasi dua dimensi untuk media pembelajaran  IPA materi metamorfosis pada siswa kelas 2 SDI Little Camel Mojokerto. Adapun langkah-langkah penelitiannya adalah mengidentifikasi media yang telah ada, observasi lapangan, studi literatur, pengembangan produk, validasi ahli, revisi video, uji coba produk, finalisasi produk hingga menjadi produk akhir.Sedangkan untuk langkah-langkah pengembangan produk dalam penelitian ini diadaptasi dari Sadiman. Adapun langkah-langkahnya adalah menganalisis kebutuhan dan karakter siswa, menentukan tujuan instruksional pembelajaran, merumuskan materi pembelajaran, mengembangkan alat pengukuran keberhasilan, praproduksi (desain awal produk (sinopsis, treatment, skenario dan storyboard), produksi dan pascaproduksi. Persentase kelulusan siswa pada pembelajaran metamorfosis dengan menggunakan media video menunjukkan peningkatan dari pada persentase kelulusan siswa pada pembelajaran IPA tanpa menggunakan media video. Yaitu sebesar 75%:60%. Sehingga media video  lebih efektif bila digunakan dalam pembelajaran metamorfosis   Kata kunci : Media, Video, Animasi, Metamorfosis