ANALISIS KONSEP DAN BENTUK VISUAL KARYA LUKIS IVAN HARIANTO PADA PAMERAN “ CITY WITHOUT PEOPLE “ TAHUN 2010 - HADY, SOFYAN (Jurnal Seni Rupa, 2017)
Abstrak Latar belakang penelitian ini adalah ketertarikan peneliti untuk mendeskripsikan konsep dan bentuk visual yang terdapat pada karya lukis Ivan Harianto di samping sosoknya yang merupakan seorang seniman yang cukup senior dari Surabaya dan sudah banyak dikenal dalam dunia seni rupa di Indonesia. Peneliti tertarik untuk meneliti karya-karya seni Ivan Harianto yang memadukan teknik seni lukis yang berbasis forografi dari unsur konsep dan bentuk sehingga melahirkan sebuah karya yang sarat symbol-simbol globalisasi dan konsumerisme yang sangat sarat di dalamnya sebagaimana yang dapat dilihat pada karya-karyanya yang dipamerkan pada pameran “City Without People” di Galeri Syang Art Space Magelang tahun 2010.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif ,dengan menguraikan dan menggambarkan aspek yang diteliti.Kesimpulan penelitian ini adalah konsep seni lukis yang diusung oleh Ivan Harianto dalam lukisannya di pameran City Without People sebenarnya merupakan konsep yang merefleksikan kota tanpa manusia,sedangkan bentuk lukisannya bersifat realis fotografis, mengikuti makna simbolik dan bersifat realistis dan minimalis yang berarti bahwa lukisan-lukisan Ivan menyerupai bentuk aslinya dan minimalis berarti bahwa tidak banyak perubahan yang dilakukan terhadap obyek lukisan sehingga sebagian besar bentuk dari obyek yang asli masih terlihat dengan jelas. Kata kunci: Konsep dan bentuk visual, Pameran, Ivan Harianto