EKSPRESI PENGIDAP DOWN SYNDROME SEBAGAI IDE DASAR PENCIPTAAN KARYA DRAWING - HENDRA P, ARFIAN (Jurnal Seni Rupa, 2017)
Abstrak Penciptaan karya drawing ini bermula dari keprihatinan penulis terhadap orang-orang yang didiskriminasi masyarakat karena berbeda secara fisik, khususnya pengidap down syndrome karena penulis juga punya keluarga dan tetangga yang mengidap kelainan mental tersebut. Penulis akhirnya memutuskan untuk membuat karya dengan tema kemanusiaan untuk memberikan dukungan kepada orang-orang yang disisihkan dari lingkungan karena fisik terutama para pengidap down syndrome.Proses pengkaryaan berpusat pada tema kemanusiaan yang divisualisasikan melalui karya drawing yang mengeksplorasi ekspresi pengidap downsyndrome. Penulis membuat 4 karya dan  menggunakan media yang berbeda-beda, karya pertama yang berjudul “Bahasa” dan yang kedua berjudul “Happy Concept” menggunakan media kanvas yang dieksekusi dengan teknik linier, karya ketiga yang merupakan karya eksperimental yang berjudul “Ngenger” menggunakan kertas gambar dan dieksekusi dengan teknik campuran,  yaitu linier dan arsir, dan karya keempat yang juga karya eksperimental berjudul “Rooms (13)” menggunakan media kayu dengan eksekusi teknik digital drawing dan monoprint. Kata Kunci : Ekspresi, down syndrome, drawing