PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI KEHIDUPAN JIN UNTUK REMAJA - HAZMI, HILMAN (Jurnal Seni Rupa, 2017)
Abstrak Jin merupakan makhluk metafisik yang tidak terlihat, namun secara tidak langsung sangat berkaitan erat dengan kehidupan manusia. Masih sangat sering kita jumpai dalam kehidupan masyarakat yang masih mempercayai dan menggunakan praktek - praktek yang bersangkutan dengan jin, mulai dari perdukunan, kekebalan, santet, hingga pesugihan. Dimana semuanya itu cenderung merugikan dan membahayakan bagi masyarakat itu sendiri. Ada berbagai macam cara untuk memperkenalkan pada masyarakat akan pentingnya memahami pengetahuan semacam ini, salah satunya lewat media buku ilustrasi. Perancangan buku ini diawali dengan mencari data literatur yang ada di dalam buku “Berdialog Dengan Jin Muslim” karya Muhammad Isa Dawud. Selain itu, perancang juga melakukan pengumpulan data dari dokumen-dokumen yang mendukung. Setelah data sudah terkumpul dan disaring, data di analisis dengan analisis SWOT untuk melihat kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman. Kemudian setelah itu dilakukan perancangan konsep desain berupa konsep desain karakter dasar (Thumbnail). Setelah itu memasuki tahap tight tissue untuk memberikan gambaran konsep yang lebih jelas, dan terakhir finishing dengan software adobe photoshop di komputer secara keseluruhan untuk menghasilkan final design. Hasil dari perancangan ini adalah berupa buku ilustrasi 30 halaman full colour dengan ukuran 18x20cm. Buku yang sudah jadi, diharapkan nantinya dapat memberikan pengetahuan dan wawasan mengenai kehidupan jin secara keseluruhan kepada khalayak luas, khususnya para remaja. Kata Kunci: desain grafis, ilustrasi, buku ilustrasi, jin