KARAKTERISTIK BATIK KREASI DAPUR DESAIN KSATRIA-Q LAMONGAN JAWA TIMUR - NUR JANNAH F.N.H, UMI (Jurnal Seni Rupa, 2017)
Abstrak Dapur Desain Ksatria-Q merupakan usaha kecil yang memproduksi beberapa macam batik, terletak di perumahan Graha Indah blok KK No. 15 Tambakrigadung, Lamongan Jawa Timur. permasalahan dalam penelitian adalah : bagaimana proses pembuatan batik di Dapur Desain Ksatria-Q Lamongan dan bagaimana karakteristik batik Dapur Desain Ksatria-Q Lamongan Jawa Timur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembuatan batik dan karakteristik batik Dapur Desain Ksatria-Q Lamongan. Penelitian menerapkan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta ditambah dengan teori dari buku. Agar data yang didapatkan valid, peneliti melakukan validitas data dengan cara triangulasi dan informan review. Batik yang diproduksi di Dapur Desain Ksatria-Q Lamongan dibuat menggunakan teknik kombinasi, yaitu : teknik batik tulis, teknik ikat celup, teknik batik tulis kombinasi ikat celup, teknik ikat celup (jumputan) kombinasi sasirangan (tritikan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa batik yang diproduksi memiliki keunggulan dalam teknik pembuatan batik.Batik yang lebih banyak diproduksi adalah batik yang dibuat menggunakan teknik batik tulis.Karakteristik utama batik Dapur Desain Ksatria-Q adalah ke-eksklusifan motif batiknya, karena berbeda dengan batik lain di Lamongan serta dalam pembuatan motif batik, Dapur Desain Ksatria-Q memiliki motto “Satu Motif Satu Produk”. Awalnya, Dapur Desain Ksatria-Q hanya memproduksi batik minimalis, tetapi karena pada tahun 2012 kota Lamongan mewajibkan untuk menerapkan Bandeng Lele sebagai motif batik, maka Budi Karuniadji sebagai penduduk Lamongan dan pemilik usaha Dapur Desain Ksatria-Q  juga membuat motif Bandeng Lele dengan kreasinya. Selain  itu, Budi Karuniadji tetap membuat motif dengan konsep berupa bentuk Geometris, biomorfis yang lebih memiliki banyak warna, inilah yang disebut batik eksklusif di Dapur Desain Ksatria-Q Lamongan Jawa Timur.   kata kunci : Batik, Karakteristik, Batik tulis, Ikat celup, Sasirangan.