ANALISIS KOSTUM COSPLAY STUDIO EXCITE SURABAYA - GUSTI NEGARAWAN, DENDY (Jurnal Seni Rupa, 2017)
Abstrak Cosplay adalah suatu karya seni yang menggabungkan seni rupa dan seni pertunjukkan sebagai hasil dari perkembangan dan peleburan beberapa budaya populer. Cosplay sebagai sub budaya populer mempengaruhi gaya hidup kawula muda untuk bisa memerankan karakter fantasi idola mereka. Hobi untuk memerankan karakter tersebut menjadi sebuah kebutuhan yang unik yang bisa diapresiasi oleh semua kalangan dalam kehidupan masyarakat urban. Apresiasi masyarakat urban dalam perkembangan cosplay membuat pelaku cosplay semakin terpacu untuk berkreativitas dalam seni bercosplay. Apresiasi masyarakat urban dalam budaya populer menjadikan cosplay yang semula sekedar hobi bagi kalangan tertentu menjadi sebuah bisnis hiburan yang bisa menjangkau dan dibutuhkan di semua kalangan masyarakat urban. Inovasi dalam berkreativitas oleh pelaku cosplay juga menyumbangkan pembelajaran seni bagi masyarakat urban melalui aspek seni rupa dan seni  pertunjukkan yang terkandung di dalam cosplay.Melalui kreativitas membuat kostum, cosplay memberikan pembelajaran seni rupa kepada masyarakat urban. Kata Kunci :cosplay, kostum, seni rupa