PENCIPTAAN KARYA SENI FOTO PERILAKU KONSUMTIF DENGAN OBJEK POTRET DIRI - WAHYUDI, AZIZ (Jurnal Seni Rupa, 2018)
ABSTRAK Perilaku konsumtif merupakan kecenderungan manusia untuk melakukan konsumsi tiada batas, membeli sesuatu yang berlebihan. Perilaku ini tidak berdasarkan pada kebutuhan, tetapi didorong oleh hasrat dan keinginan. Mendeskripsikan ide dan gagasan penciptaan, Teknik dan bentuk foto yang bertema Penciptaan Karya Seni Foto Perilaku Konsumtif Dengan Objek Potret Diri. Penciptaan karya seni foto ini meliputi eksplorasi yaitu pengamatan perilaku konsumtif yang ada di kehidupan sosial mengambil informasi dari buku, berita, surat kabar. Improvisai, yaitu pengamatan melakukan pemotretan dengan mengunakan objek potret diri, Pembentukan yang meliputi, kamera, Komputer, Software. Ide penciptaan yang diterapkan dalam karya foto adalah perilaku konsumtif pada kaum muda yang menampilkan objek potret diri sebagi cerminan perilaku konsumtif itu sendiri. Teknik yang digunakan editing foto Digital Imaging, croppingdan penggabungan unsur visual melalui perangkat lunak. Dari peroses kreatif yang telah dilakukan, Karya yang dihasilkan sebanyak 7karya dalam kurun waktu 2016-2017.   Kata Kunci : Karya Seni, Foto, Perilaku Konsumtif.