GAMBAR ANAK AUTIS DI SLB NEGERI JOMBANG - FATHURROHMAN HIDAYAT, MOHAMMAD (Jurnal Seni Rupa, 2018)
Abstrak Autis merupakan gangguan sistem saraf dan perkembangan sensor motorik anak yang menyebabkan anak memiliki gangguan dalam kehidupan sosialnya. Kreativitas yang minim merupakan hal yang umum terjadi pada anak autis. Beberapa kekurangan yang umum terjadi pada anak autis menyebabkan mereka kesulitan untuk mengekspresikan imajinasi mereka. Padahal di era sekarang, gambar anak merupakan perwujudan perkembangan yang di alami anak,tentang bagaimana cara mereka menggambarkan imajinasi yang ada di pkiran dan seberapa besar pengaruh lingkungan terhadap presepsi mereka dalam suatu hal. Penelitian ini mengkaji beberapa hal terkait tentang gambar anak autis rumusan masalah meliputi, (1) bagaimana proses menggambar siswa autis di SLB Negeri Jombang? (2) bagaimana perwujudan (unsure visual )gambar siswa autis di SLB Negeri Jombang? Mengkaji proses dan hasil gambar siwa siswi autis di SLB Negeri Jombang merupakan tujuan dari penelitian. Hasil penelitian yang telah dilakukan membuktikan jika mengesampingkan teknik yang seharusnya ada dalam gambar. Siswa siswi autis merupakan pembelajar visual yang baik namun keterbatasan sistem motorik maupun sistem imajinasi mereka menghalangi untuk mengungkapkan melalui lisan. Tampak mereka hanya menyontoh gambar tanpa mengembangkan apa yang di instruksikan, proses menggambar mereka juga banyak di bantu oleh pihak lain. Selain itu beberapa ada 4 siswa yang tidak menuruti apa yang di instruksikan untuk menggambar apa yang dicontohkan. Kata Kunci:Gambar, Autis, Visual