RELIEF KISAH ARJUNAWIWAHA PADA GOA SELOMANGLENG SEBAGAI IDE PENCIPTAAN KARYA PHOTO STORIES - SETIAWAN, FATHONI (Jurnal Seni Rupa, 2018)
ABSTRAK Kisah Kakawin Arjunawiwaha adalah kakawin pertama yang berasal dari Jawa Timur. Kisah Arjunawiwaha ini diciptaka oleh Mpu Kanwa pada masa pemerintahan Airlangga. Salah satu relief tentang Arjunawiwaha ini terdapat pada Goa Selomangleng yang terletak di Kabupaten Tulungangung.  Arjunawiwaha bercerita tentang raksasa bernama Niwatakawaca yang ingin mengawini seorang bidadari bernama Dewi Suprabha serta menaklukkan Khayangan Suralaya. Niwatakawaca pada akhirnya kalah ditangan Arjuna yang seblumnya telah melalui proses bertapa dan mendapat banyak ujian. Kemudian kisah Arjunawiwaha ini diwujudkan kembali dalam bentuk foto cerita karena semakin sedikitnya orang yang mengetahui kisah Arjunawiwaha maupun mengerti relief yang ada di Goa Selomangleng. Adapun kisah Arjunawiwaha yang diwujudkan menjadi foto cerita mencangkup mulai dari awal pengenalan tokoh antagonis Niwatakawaca hingga selesainya tugas yang diampu oleh Arjuna. Karya foto cerita ini diwujudkan melalui tiga tahapan utama, yaitu pengumpulan stok foto, kemudian pemilihan dan pengumpulan foto berdasarkan jalan cerita, dan terakhir editing atau perwujudan karya. Adapun total keseluruhan karya terdiri dari 24 frame yang dirangkai menjadi 15 adegan. Keseluruhan gambar menjelaskan mulai dari awal sampai akhir cerita Arjunawiwaha secara berurutan. Media hasil akhir yang digunakan adalah cetak digital pada kertas glossy ukuran A2, dan penyimapan dalam bentuk CD untuk file digital dengan format .TIFF. File digital ini dimaksudkan untuk nantinya dapat di terbitkan melalui internet atau sosial media. Kata Kunci : Foto Cerita, Relief,  Kisah Arjunawiwaha.   ABSTRACT The story of Kakawin Arjunawiwaha is the first kakawin originating from East Java. The story of Arjunawiwaha was created by Mpu Kanwa during the Airlangga government. One relief about Arjunawiwaha is located on Selomangleng Cave located in Tulungangung District. Arjunawiwaha tells the story of a giant named Niwatakawaca who wants to marry an angel named Dewi Suprabha and conquer Khayangan Suralaya. Niwatakawaca was eventually defeated in the hands of Arjuna who had previously been through a meditative process and got many exams. Then Arjunawiwaha story is re-visualized in the form of photo stories because the fewer people who know the story of Arjunawiwaha and understand the reliefs that exist in Goa Selomangleng. The Arjunawiwaha story is transformed into a story photo from the beginning of the story of the introduction of Niwatakawaca antagonist characters to the completion of tasks that are managed by Arjuna. The work of this story is manifested through three main stages, accumulating the collection of stock photos, then the selection and collection of photos based on the storyline, and the last editing or embodiment of the work. The total work consists of 24 frames that are assembled into 15 scenes. The whole picture explains from beginning to end the Arjunawiwaha story in sequence. The end-use media used are digital prints on A2 size glossy paper, and a copy of CD for digital files in .TIFF format. This digital file is intended to later be published via the internet or social media. Keywords : Photo Story, Relief, Arjunawiwaha Story.