LUKISAN DENGAN TEMA SEPATU PADA PAPAN KAYU - PRABOWO, PUGUH (Jurnal Seni Rupa, 2018)
Abstrak Seiring dengan perkembangan di dunia seni rupa khususnya seni lukis yang terus memunculkan bermacam-macam karya seni lukis yang unik pada ide, bentuk, media, dan teknik sehingga mendorong penulis untuk berkarya dan berkreasi agar mampu menampilkan karya seni lukis yang baru.                 Sepatu adalah suatu jenis alas kaki yang terdiri dari sol, hak, kap, tali, dan lidah yang berfungsi sebagai pelindung kaki permukaan kaki yang kasar dan benda-benda tajam serta menjaga kaki tetap hangat. Melihat sepatu sebagai benda yang jarang diangkat menjadi karya seni lukis merangsang penulis untuk menggunakannya sebagai objek utama lukisan dengan mengangkat tema tentang masalah kehidupan sosial manusia dalam menjalani dan bersosialisasi antar manusia lainnya. Pemilihan media papan kayu oleh penulis terinspirasi dari tembok rumah pada pedesaan yang masih menggunakan papan kayu dan penulis juga tidak ingin menggunakan media pada umumnya yaitu kanvas.                 Hasil dari proses penciptaan ini yaitu visualisasi dua dimensi dengan berbagai teknik seperti mixed media, transparan, penerapan tipografi dengan teknik decoupage. Melalui proses penciptaan karya seni lukis ini mampu menjadikan pokok utama dalam penciptaan karya selanjutnya. Kata Kunci: seni, lukisan, sepatu, papan kayu.   Abstract Along with the progress in the world of art, especially painting that continues to bring up a variety of unique paintings on ideas, forms, media, and techniques that encourage authors to work and be creative in order to be able to display new paintings.                 Shoes are a type of footwear that consists of soles, heelpiece, hoods, ropes, and tongue of shoes that served as a foot surface protection, sharp objects and keep it warm. Take a look to shoes as objects that are rarely lifted to be artwork of painting that stimulates the author to use it as main object of painting with the theme of the problem of human social life in living and socializing among other humans. The selection of the wooden board as media inspired from house walls in the country that still uses the wooden board and the author also does not want to use media in general that is canvas.                 The result of this creation process is two-dimensional visualization with various techniques such as mixed media, transparent, typography application with decoupage technique. Through the process of the creation of this painting can make the main point in the creation of the next work. Keywords:art, paintings, shoes, wooden board.