KRITIK SOSIAL SEBAGAI SUMBER PENCIPTAAN KARYA SENI LUKIS - SETYOWATI, PUTRI; DOERJANTO, DODY (Jurnal Seni Rupa, 2018)
Penciptaan karya ini dilatar belakangi oleh rasa keprihatinan penulis terhadap permasalah sosial yang berdampak pada masyarakat miskin. Oleh karena itu penulis ingin menyampaikan Kritik Sosial berupa suatu tanggapan terhadap keadaan masyarakat miskin dalam penciptaan karya. Permasalahan sosial yang diangkat penulis menceritakan tentang kehidupan masyarakat miskin yang menjadi korban efek samping pembangunan. Kondisi masyarakat miskin inilah, terutama kehidupan petani yang diangkat penulis dalam karya seni lukis. karya yang dihasilkan penulis berjumlah 5 karya, semua karya menggunakan media kanvas. Pada karya pertama merupakan sebuah sindiran kepada masyarakat yang sering kali kurang bersyukur dalam kesehariannya terutama soal makanan, karya kedua menggambarkan tentang penyebab terjadinya bencana alam karena ulah manusia, karya ketiga merupakan sebuah beban tersendiri bagi seorang petani ketika mereka memperoleh hasil panen yang sedikit, karya keempat dan kelima menggambarkan kondisi petani yang kehilangan lahan pertaniannya.Kata Kunci: Naivisme, kritiksosial,Penciptaan, SeniLukis