VIRAL MEDIA SOSIAL SEBAGAI TEMA PENCIPTAAN KARYA SENI KRIYA KAYU - MUSAWERUL HAKAM, ACHMAD; , SULBI (Jurnal Seni Rupa, 2018)
Fenomena viral merupakan objek atau pola yang dapat menggandakandiri atau mengubah objek lain menjadi salinan dirinya sendiri saat objek tersebut terpapar denganobjek lain. Fenomena ini mendapatkan nama dari bagaimana virus dapat menyebarkan dirinyasendiri. Konsep ini kemudian diwujudkan ke dalam karya seni dua dimensi. Visual tersebut meliputisubyek berita viral yaitu manusia yang secara konsisten sebagai pelaku atau korban penyebar beritaviral yang dibuat menyerupai bentuk aslinya atau realis, kemudian obyek berita viral sebagaipenanda yaitu berbagai jenis ikon media sosial misalnya facebook, instagram, youtube, twitter dan lainlain,yang dibuat seperti halnya bentuk manusia yakni dibuat mirip dengan ikon aslinya denganukiran yang rapi dan halus, tetapi untuk pewarnaan tetap menggunakan warna kayu asli dengansedikit dilapisi pewarna kayu warna cokelat. Objek virus sebagai simbol penyakit menular penandabahwa berita viral sangat cepat penyebarannya, yang dibuat dengan ekspresi lucu dengan melebihlebihkanbentuk virus itu sendiri, dengan mimik wajah yang menjengkelkan.Proses penciptaan karya meliputi pembuatan desain, pemilihan bahan dan perwujudankarya. Media yang digunakan dalam pembuatan karya adalah kayu mahoni dengan kombinasimedia lain seperti akrilik lembaran, cat akrilik, kanvas dan melamin. Proses perwujudan karya 2-dimensi atau relief terdapat beberapa tahapan yang berbeda dengan tahapan pada prosesperwujudan karya 3-dimensi. Ada 6 tahapan dalam proses perwujudan karya 2-dimensi yang penulislakukan yaitu tahap penerapan desain, tahap perancapan, tahap pengglobalan, tahap pendetailan,tahap penghalusan dan tahap finishing. Karya yang diciptakan secara keseluruhan berjumlah 3 buah dengan rincian yaitu karyapertama berjudul ?Penebar?, karya kedua berjudul ?Antisipasi?, dan karya ketiga berjudul ?Efek?.Kata Kunci : Seni, Kriya, Viral, Media Sosial.