WAYANG POTEHI DENGAN MOTIF BATIK â€œJOMBANGANâ€ SEBAGAI IDE PENCIPTAAN KARYA SENI LUKIS - MAULDY AUDINNA, ASTRIDA; DOERJANTO, DODY (Jurnal Seni Rupa, 2018)
Karya skripsi penciptaan seni lukis ini sebagai karya ilmiah mengangkat Wayang Potehi ditambahkan corak batik Jombangan pada kostum yang dipakai tokohnya. Penciptaan karya dipengaruhi bentuk kostum yang digunakan pada Wayang Potehi dengan mempertimbangkan prinsip seni serta filosofinya. Proses penciptaan karya ini meliputi pembabaran ide, konsep, media, teknik, dan eksekusi karya seni lukis dengan inspirasi Wayang Potehi dan corak batik Jombangan. Perpaduan antara Wayang Potehi dan motif batik Jombangan tersebut menghasilkan lima karya yang diwujudkan dengan menggunakan teknik aquarel pada media kertas. Karya pertama berjudul ?Permaisuri? dengan rumbai di bagian bawah kostum Wayang, karya kedua dengan judul ?Dewi Kwan Im? disimbolkan sebagai dewi kemakmuran dan kesuburan, karya ketiga yang berjudul ?Jendral Perang? dengan baju besi sebagai pelindung dari senjata musuh, karya keempat yang berjudul ?Siluman Ular Hijau? dengan perwujudan manusia setengah ular, dan karya kelima dengan judul ?Power? adalah perang yang terjadi antara dua kesatria. Dalam lima karya tersebut, Wayang Potehi dikembangkan dengan mengubah beberapa bagian namun tidak menyimpang pada pakem yang sudah ada sehingga menghasilkan perwujudan visual Wayang Potehi dengan corak batik Jombangan.Kata Kunci: Wayang Potehi, Motif Batik Jombangan, Penciptaan, Seni Lukis.