AKAR TUMBUHAN SEBAGAI SUMBER IDE PENCIPTAAN KARYA SENI KERAMIK - JAO SUKNA, JEAN; ARIEF, MUCHLIS (Jurnal Seni Rupa, 2018)
Latar belakang dari skripsi penciptaan karya seni keramik ini berawal dari pengalaman penulis ketika melihat objek akar tumbuhan, yang pada saat itu penulis melihat bahwa akar tumbuhan memliki bentuk yang sangat artistik untuk dijadikan suatu karya seni. Selain itu jika dicermati lebih dalam akar tumbuhan memiliki sifat dan tugas yang berhubungan dengan problematika kehidupan di lingkungan penulis. Makna tersebut seperti, akar adalah bagian tumbuhan yang memiliki tugas untuk mencari makanan untuk tumbuhan akan tetapi akar tidak pernah menampakkan dirinya ke atas permukaan, hal ini mirip dengan sifat kerendahan hati yang dimiliki oleh manusia. Dari sinilah penulis merasa perlu untuk mewujudkan karya bertemakan akar tumbuhan yang terkait dengan lingkungan masyarakat penulis. Adapun tujuannya adalah untuk menciptakan karya keramik yang memiliki konsep akar tumbuhan dan membuat karya keramik melalui proses mulai dari pemilihan sketsa, bahan, teknik pembuatan, pengeringan, pembakaran sampai penyajian yang memiliki makna terhadap kehidupan manusia. Metode yang digunakan dalam skripsi ini adalah metode penciptaan skripsi karya. Adapun langkah-langkahnya adalah pemanfaatan sumber data (emik dan etik), proses kreasi artistik (eksperimen, perenungan, pembentukan karya), dan verifikasi (penyajian karya). Dari langkah-langkah penciptaan seni keramik ini terciptalah 7 karya yang berbentuk 2 dimensi dan 3 dimensi. Karya keramik dibakar sampai dengan suhu 1000°c dan menggunakan glasir berwarna hijau, coklat dan merah. Adapun bahan yang digunakan dalam pembuatan karya adalah tanah liat yang berasal dari Bantur, Malang selatan yang akan dicampur dengan kaolin, kwarsa, dan feldspar. Sedangkan teknik dalam pembuatan karya menggunakan teknik coil, slab, dan pinch.Kata Kunci: Seni, Keramik, Akar Tumbuhan