MOTIF DI â€œBATIK BAYU MUKTIâ€ KABUPATEN NGANJUK - ARININGTYAS, RETNO; GIARI MURWANDANI, NUNUK (Jurnal Seni Rupa, 2018)
Batik Bayu Mukti berdiri pada tahun 2012 didirikan oleh bapak Bayu beserta istrinya ibu Ristiani yang bermula dari ketertarikan mempelajari membuat batik tulis. Kemudian mengikuti UKM di Kabupaten Nganjuk, Merupakan home industry yang sudah banyak memproduksi motif khas daerah sampai saat ini. Rumusan masalah penelitian meliputi : 1) Bagaimana Konsep Motif di ?Batik Bayu Mukti? Kabupaten Nganjuk?. 2) Bagaimana Perwujudan Motif di ?Batik Bayu Mukti? Kabupaten Nganjuk?. Adapun Tujuannya 1) Untuk mengetahui dan mendeskripsikan konsep Motif di ?Batik Bayu Mukti? Kabupaten Nganjuk. 2) Untuk mengetahui dan mendeskripsikan perwujudan Motif di ?Batik Bayu Mukti?. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan diuraikan secara deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dengan pemilik dilengkapi dengan studi kepustakaan serta dokumentasi yang diperoleh saat penelitian untuk mendapatkan data yang valid dilakukan triangulasi data. Sumber data yang diperoleh dari hasil wawancara dicocokkan dengan cara peneliti menanyakan kembali dengan pertanyaan yang sama kepada sumber yang berbeda. Berdasarkan data yang diperoleh dari lapangan melalui analisis data. Maka peneliti menyimpulkan bahwa pembuatan motif pada dasarnya terinspirasi dari bentuk flora, fauna, figur manusia, dan lingkungan alam seperti daun pisang, daun jati, pohon bambu, bawang merah, daun bawang merah, bunga teratai, bebek, pohon mangga, padi, daun trubus. Berdasarkan hasil observasi terdapat 12 motif yang dibuat dengan mengambil konsep dari potensi wilayah yang ada di Nganjuk seperti obyek wisata, prasasti Anjuk Ladang, hasil bumi dan kebudayaan, diantaranya Motif Stupa Bambu, Stupa Buah Naga, Pohon Wijaya Kusuma, Trubus (ron semi, Bawang Merah, Trimuka, Roro Kuning, Tari Salepuk, Panorama Alam Bumi Anjuk Ladang, Air Terjun Sedudo, Candi Lor dan Sekar Teratai. Perwujudan yang di buat mempunyai makna tersendiri.Kata Kunci: Motif di Batik Bayu Mukti, Konsep, Perwujudan