GESTUR TUBUH WANITA SEBAGAI INSPIRASI PENCIPTAAN KARYA SENI LUKIS - CHANDRA WICAKSANA, RAVI; AGUS BASUKI OEMAR, EKO (Jurnal Seni Rupa, 2019)
Terciptanya karya lukis berawal dari ide pencipta yang terinspirasi oleh gestur tubuh wanita, berangkat daripengalaman pencipta hingga observasi langsung, dengan melihat, mengamati, dan memaknai setiap pesan darigestur tubuh tersebut. Dalam penciptaan karya ini, pencipta memiliki konsep tentang sebuah pesan-pesan yangdisampaikan bukan hanya melalui pembicaraan atau bahasa verbal saja, melainkan dengan gestur tubuh sebuahpesan-pesan tertentu bisa tercipta. Dalam penciptaan karya seni dua dimensi, pencipta menggunakan berbagaiteknik, terutama teknik (stensil) dan teknik (kuas), dengan menggunakan media kanvas. Terwujudnya lukisantersebut dilandasi oleh sebuah ide dan konsep yang dimiliki pencipta, kemudian divisualisasikan dengan prosesberkarya, sehingga menghasilkan tiga buah karya lukisan. Karya pertama berjudul ?Tersenyum Gelisah?, karyakedua berjudul ?Tersadar Akan Penyesalan?, karya ketiga berjudul ?Hopeless?.Kata kunci: Ide Penciptaan, Gestur Tubuh, Karya Seni Lukis.