EKSPLORASI BENANG SEBAGAI MEDIA PENCIPTAAN KARYA SENI RUPA - DELLITA, WINDA; , WINARNO (Jurnal Seni Rupa, 2019)
Penciptaan ini dilatarbelakangi oleh pengalaman penulis dibidang fesyen, proses detail teknik jahit, sulam danrajut untuk membuat sebuah busana dengan estetika tertentu menjadi sumber ide karya seni rupa penulis. Fokuspenciptaan pada karya ini adalah mengeksplorasi media benang dengan salah satu tema fesyen ?Greyzone? yangmenginterpretasikan bentuk dan visual limbah dalam bentuk karya seni rupa. Beberapa metode penciptaan karya senirupa antara lain, pengamatan visual, ide, konsep, proses, eksplorasi, eksperimen, hasil karya, evaluasi, validasi, revisi,dan penyajian. Perwujudan karya terdiri dari lima tahapan dengan teknik menjahit, merajut serta menyulam, tahappertama menyiapkan alat dan bahan, kedua membuat background, ketiga membuat objek visual, keempat pemberiandetail, dan terakhir finishing. Terdapat 5 hasil karya yakni, ?waste from water?, ?big confusion?, ?contaminated mind?,?refused to grow?, ?trapped on the same condition?. Dari hasil karya yang telah dibuat penulis, media benangmempunyai banyak bentuk visual yang memiliki potensi besar untuk dieksplorasi, baik dari segi teknik maupun objekyang diciptakan.Kata Kunci: Eksplorasi, Tema, Penciptaan, Seni Rupa, Fesyen.