REFLEKSI DAMPAK SAMPAH VISUAL DI PERKOTAAN DALAM PENCIPTAAN SENI LUKIS - VALDIANSYAH, RAKA; , WINARNO (Jurnal Seni Rupa, 2019)
Refleksi dampak sampah visual di perkotaan dalam penciptaan seni lukis ini, dilatarbelakangi olehkegelisahan pribadi terhadap lingkungan sekitar. Ketika melihat banyaknya sampah visual, sepertiperiklanan yang tertempel disetiap dinding, pepohonan, tiang listrik sehingga mengganggu pandanganmata. oleh karena itu penulis ingin merefleksikan dan mengolah ide sampah visual tersebut dalampenciptaaan karya. Dalam penciptaan karya ini, bentuk sampah visual dibuat dengan percampuran teknik.dalam bentuk lukisan, dengan melalui beberapa tahapan seperti, membuat desain karya, persiapan alat danbahan, proses pembuatan background, sketsa, pembentukan objek, pewarnaan, finishing. Dalam prosespenciptaan ini, teknik yang digunakan yaitu teknik (Arsis), teknik (blok), teknik (Rol), teknik (stensil) danteknik (tempel).Karya yang dihasilkan penulis berjumlah 5 karya, dengan ukuran berfariasi, karya pertamasampai ketiga menggunakan kanvas, dikarya keempat dan kelima penulis menggabungkannya denganmedia lain seperti kain dan kaleng besi. karya pertama merupakan sebuah gambaran tentang sampah visualyang dapat mempengaruhi psikis anak-anak, Karya kedua menggambarkan sebuah poster tentang pedulilingkungan, karya ketiga adalah bentuk protes terhadap periklanan yang berada dijalanan. Karya keempatmenggambarkan sebuah tembok yang rusak akibat dari terlalu banyak tertempel poster periklanan, karyakelima menggambarkan periklanan yang terpaku dan terkawat dipohon sehingga mengganggupertumbuhannya.Kata kunci: Sampah visual, penciptaan, Seni Lukis.