PERANCANGAN SIGN SYSTEM WANA WISATA PADUSAN PACET MOJOKERTO - ZAKY ZAMRONI, MOCHAMMAD; SURYA PATRIA, ASIDIGISIANTI (Jurnal Seni Rupa, 2019)
Kabupaten Mojokerto merupakan salah satu pusat tempat pariwisata andalan yang ada di Jawa Timur. Salah satu tempat wisata yang ada di Kabupaten Mojokerto yaitu terletak di Desa Padusan Kecamatan Pacet. Desa Padusan memiliki wilayah pengembangan wisata yang cukup luas 29,4 ± km² hingga di wilayah kaki Gunung Welirang. Di Wana Wisata Padusan tersebut terdapat Pemandian Air Panas, Air terjun dan beberapa wahana potensial lainnya. Sebagai Kawasan Wisata yang luas dan potensial, Wana Wisata Padusan Pacet belum didukung dengan ketersediaan sign system guna menandai setiap wahana wisata, hal ini mengakibatkan pengunjung menjadi kurang mendapat informasi tentang wahana wisata dan fasilitas yang ada di Wana Wisata Padusan Pacet. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan konsep dan proses perancangan serta mendeskripsikan penempatan sign system dari Wana Wisata Padusan Pacet. Pada proses perancangan sign system, konsep desain yang digunakan yakni Natural and Calm. Natural and Calm adalah alami dan tenang/menenangkan/ketenangan, sedangkan visualisasi karya dilakukan melalui tiga tahap perancangan yaitu, pertama, pembuatan thumbnail, kedua, tightissue, dan yang ketiga adalah desain final. Perancangan ini menghasilkan 15 piktogram yang diterapkan pada sebuah peta, information sign dan direction sign. peta, information sign dan direction sign tersebut akan ditempatkan di seluruh Kawasan Wana Wisata Padusan Pacet sesuai kebutuhan dan tujuan sign system. Kata kunci : Wana Wisata Padusan Pacet, Perancangan, Sign System.