PERANCANGAN ILUSTRASI MAKNA ARKANA MAYOR PADA KARTU TAROT SEBAGAI PENGENALAN CERITA CALON ARANG - DWI SATRIAN, BIMA; ARYANTO, HENDRO (Jurnal Seni Rupa, 2019)
Pengenalan cerita Calon Arang lewat perancangan arkana mayor kartu tarot ini di latar belakangi oleh kurangnya kartu tarot buatan lokal yang mengambil tema cerita rakyat lokal yang masih belum dikenal oleh masyarakat sebagai salah satu bentuk melestarikan budaya dan upaya untuk membuka sejarah baru dalam perkembangan dunia kartu tarot di Indonesia.Dalam perancangan karya ini, diawali dengan mencari dari berbagai sumber informasi tentang cerita Calon Arang lewat buku, artikel, dan gambar. Informasi yang telah terkumpul dipilih melalui proses analisis dan 5W 1H. Hasil analisis selanjutnya digunakan sebagai strategi perancangan desain yang meliputi tema, hingga konsep, gaya visual, dan karakter yang terdapat pada setiap kartu yang akan dirancang. Proses visualisasi desain menggunakan cara manual pada tahap pembuatan thumbnail, dan masuk ke media digital pada tahap tight issue hingga final design yang menggunakan software Adobe Photoshop CC.Karya yang dihasilkan berupa 22 kartu arkana mayor dan beberapa media pendukung kartu untuk mempermudah pengguna dalam memakai kartu seperti alas tebaran, buku panduan, kaos, pensil, penghapus, artprint, lilin, dan korek api. Serta media promosi seperti x-banner, brosur, dan poster artwork.Kata kunci: Kartu tarot, Calon Arang, perancangan.