ORANG BERKUMIS SEBAGAI SUMBER INSPIRASI KARYA SENI LUKIS - WAHYU PRASETYO, YOGA; , WINARNO (Jurnal Seni Rupa, 2019)
Orang berkumis adalah orang yang memiliki bulu yang tumbuh di atas bibir yang disebut dengan kumis. Kumis merupakan atribut yang digunakan laki-laki agar terlihat berwibawa dan sabagai simbol maskulin. Maskulin sendiri memiliki makna kejantanan dan kedewasaan. Ketertarikan pencipta dalam pembuatan karya yang berhubungan dengan orang berkumis, berawal dari masa kecil pencipta yang senang sekali memainkan game Nintendo ?Mario Bros? yang salah satu karakternya merupakan pria yang berkumis. Tema yang diangkat dalam karya seni lukis ini tentang lingkungan alam, persahabatan, hubungan cinta, konflik sosial, serta penindasan. Gaya yang dipilih pencipta mengguanakan gaya dekoratif. Media yang di gunakan adalah media kertas canson. Proses penciptaan karya ini dilakukan dengan meninjau berdasarkan pengamatan dan pengalaman estetik pencipta. dalam pembuatan karya seni lukis pencipta menggunakan teknik Aquarel yang di padukan dengan tehnik drawing. pada proses penciptaan ada beberapa tahap dalam pembuatan karya seni lukis. tahap pembentukan (forming), tahap pewarnaan (colouring), dan tahap penyelesain (Finishing). Sampai menjadi karya seni lukis, pada hasil akhir terciptalah lima karya yang terkait dengan judul ?Orang Berkumis Sebagai Sumber Inspirasi Karya Seni Lukis?, pada karya pertama dengan judul ?Tenang?, pada karya kedua berjudul ?Persahabatan?, pada karya ketiga berjudul ?Romantis?, pada karya keempat berjudul ?Tidak Ada Perang?, pada karya kelima berjudul ?Bos Besar?. dan semoga dengan karya ini dapat mengispirasi dan berguna bagi khalayak umum.Kata Kunci: orang berkumis, inspirasi, seni lukis.