PERANCANGAN CORPORATE IDENTITY OMAHDEWE CAFÃ‰ SIDOARJO - ROSA DIANTY, REGINA; ARYANTO, HENDRO (Jurnal Seni Rupa, 2019)
Café merupakan tempat berkumpul atau sekedar bersantai bersama teman atau keluarga. Salah satu café hits di Sidoarjo adalah Omahdewe Café terletak di Jalan Raya Ponti Lingkar Barat, Sidoarjo, Jawa Timur. Bermula dari pemilik café yang belum menemukan tempat hangout yang nyaman dengan harga terjangkau. Pada tahun 2014, Omahdewe Café dibuka dengan menyuguhkan interior desain yang unik dan hidangan dengan harga terjangkau. Hingga 2018 Omahdewe Café belum memiliki logo tetap sebagai identitas perusahaan, dalam pengaplikasian ke beberapa media pendukung promosi hanya sebatas menggunakannama perusahaan dan tanpa mempertimbangkan kekonsistenan. Berdasarkan latar belakang dapat diperoleh rumusan masalah yaitu; (1) Bagaimana konsep dan proses desain perancangan corporate identity Omahdewe Café di Sidoarjo; (2) Bagaimana visualisasi karya desain perancangan corporate identity Omahdewe Café di Sidoarjo. Perancangan corporate identity diawali dengan mencari informasi mengenai data internal cafe dengan baik dan benar yang dapat dilakukan melalui proses wawancara. Informasi yang telah terkumpul dipilah melalui proses analisis SWOT dan USP. Hasil karya desain berupa identitas perusahaan yaitu GSM yang berisi pedoman pemakaian identitas, stationary dan merchandise dengan tema ?Simpe & fun?. Pada tahap awal proses perancangan desain, yaitu terlebih dahulu dibuat sketsa kasar atau thumbnail lalu kemudian dilanjutkan dengan proses visualisasi tight tissue dengan menggunakan software Adobe PhotoShop CC. setelah proses tight tissue selesai dilanjutkan dengan proses akhir yaitu produksi atau final art yang dibuat dalam skala kecil atau mock-up. Perancangan ini diharapkan dapat menghasilkan karya desain yang unik dan kreatif dan bisa mendukung tercapainya tujuan perancangan identitas perusahaan kepada masyarakat.Kata Kunci: Perancangan, Identitas perusahaan, Café,