BATIK DI SANGGAR ALAM BATIK DESA GUNTING KECAMATAN SUKOREJO KABUPATEN PASURUAN - FARIDA, LULUK (Jurnal Seni Rupa, 2019)
Ferry Sugeng Santoso adalah salah satu pengrajin batik Pasuruan pemilik Sanggar Alam Batik yang terletak di desa Gunting, Kecamatan Sukorejo. Batik yang terdapat di Sanggar Alam Batik memiliki ciri khas tersendiri yaitu dengan menggunakan bahan pewarna alami. Tujuan dalam penelitian ini adalah : (1) Menjelaskan dan mendeskripsikan perwujudan motif batik yang dihasilkan Sanggar Alam Batik. (2) Menjelaskan dan mendeskripsikan pewarnaan motif batik yang dihasilkan Sanggar Alam Batik. (3) Menjelaskan dan mendeskripsikan makna motif batik yang dihasilkan Sanggar Alam Batik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang dijelaskan secara deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, Wawancara dan dokumentasi serta menggunakan trianggulasi data untuk mendapatkan data yang valid. Hasil penelitian pada motif batik yang dihasilkan Sanggar Alam Batik terdapat 13 motif batik yaitu : Motif Kesampurna, Sarana Raharja, Godhong Lompong, Sri Rejeki, Cattleya, Teratai, Winter, Sekar Tanah Layu, Pakrida, Wiyosingredi, Jati Asih, Daun Sedap Malam, Ron Raharja. Perwujudan motif batik di Sanggar Alam Batik merupakan motif flora dan fauna. Isen-isen yang terdapat pada motif batik sebagian besar adalah cecek dan galaran. Pewarnaan motif batik di Sanggar Alam Batik adalah indigofera, bixa orellana, kulit kayu mahoni, secang, kulit kayu nangka, daun mangga, daun ketapang, kayu tegeran. Makna yang terdapat pada motif batik di Sanggar Alam Batik adalah motif kesampurna yang mempunyai makna pusat utama kesempurnaan, sarana raharja mempunyai makna kemakmuran, godhong lompong mempunyai makna semakin tua semakin berjaya, sri rejeki mempunyai makna berjaya, cattleya mempunyai makna kerinduan yang mendalam, Teratai mempunyai makna dapat mengatasi segala sesuatu, winter mempunyai makna musim, sekar tanah layu mempunyai makna tidak pernah layu, pakrida mempunyai makna ketulusan, wiyosingredi mempunyai makna kasih sayang, jati asih mempunyai makna welas asih, ron raharja mempunyai makna dapat bekerja dua kali sekaligus dalam waktu bersamaan, daun sedap malam mempunyai makna dapat bekerja dua kali sekaligus dalam waktu yang bersamaan. Kata Kunci: Batik Sanggar Alam, perwujudan, pewarna alami, makna.