PERANCANGAN BUKU SAWUNGGALING UNTUK MENGENALKAN SEJARAH KEPAHLAWANAN BAGI ANAK 9-11 TAHUN DI KOTA SURABAYA - DWI REINAR, IRWANDA; , MARSUDI (Jurnal Seni Rupa, 2019)
Surabaya memiliki ceita rakyat tentang sejarah perjuangan Sawunggaling yang diperuntukkan kebenarannya oleh generasi penerusnya. Namun, seiring berkembangnya teknologi yang canggih, itu menunjukkan minat baca masyarakat khusus anak-anak di Surabaya yang masih tergolong rendah. Salah satu indikatornya adalah kemauan anak-anak dalam membaca buku yang masih sangat kurang. Hal ini dapat dimaklumi sejak adanya internet dan gadget maka anak-anak lebih banyak bermain gadget dibandingkan membaca buku. Oleh karena itu, perlu dilakukan perbaikan demi minat membaca anak-anak yang mengalami peningkatan, dengan menyediakan bacaan cerita Sawunggaling merupakan buku cerita bergambar. Penelitian ini menghasilkan buku cerita bergambar tentang Sawunggaling yang ditujukan untuk meningkatkan minat baca anakdi Surabaya. Tujuan penelitian ini adalah 1) mendeskripsikan konsep desain perancangan buku Sawunggaling, 2) mendeskripsikan proses perancangan buku Sawunggaling, 3) mendeskripsikan visualisasi hasil perancangan buku Sawunggaling. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode perancangan, diawali dengan penggalian data tentang sejarah Sawunggaling serta data melalui buku, artikel, dan wawancara, selanjutnya dianalisis menggunakan analisis 5W + 1H. Proses perancangan buku ini diterbitkan; 1) rancangan konsep desain, 2) desain visualisasi, 3) validasi, 4) desain finalisasi, 5) pencetakan. Penelitian ini menghasilkan buku bergambar tentang sawunggaling untuk mengenalkan sejarah kepahlawanan bagi anak-anakdi Surabaya, serta beberapa jenis media pendukung yang dapat diterapkan di beberapa tempat seperti poster, x-banner, merchandise seperti tumbler, mug, gantungan kunci dan sticker. Berdasarkan hasil validasi, buku yang dihasilkan memiliki kualitas yang baik, dan dapat digunakan unuk mnuingkatkan minat baca pada anak sekaligus mengenalkan cerita sejarah Sawunggaling.Kata Kunci: minat baca anak, sejarah Sawunggaling, buku ilustrasi Sawunggaling