PEMANFAATAN SAMPAH PLASTIK SEBAGAI MEDIA LUKIS DALAM PEMBELAJARAN SENI BUDAYA DI SMK NEGERI 8 SURABAYA - KUSUMOWATI, TINTIN; MUTMAINAH, SITI (Jurnal Seni Rupa, 2019)
Sampai saat ini, permasalahan pencemaran sampah plastik masih menjadi perbincangan dikalangan masyarakat hingga sosial media. Semakin berkembangnya teknologi dan informasi, kegiatan peduli lingkungan berubah menjadi sebuah kompetisi dalam menghadapi permasalahan sampah plastik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) Mendeskripsikan proses pembelajaran mata pelajaran seni budaya dengan memanfaatkan sampah plastik sebagai media berkarya lukis oleh peserta didik di SMK Negeri 8 Surabaya; 2) Mendeskripsikan hasil karya peserta didik pada mata pelajaran seni budaya dengan memanfaatkan sampah plastik sebagai media berkarya lukis di SMK Negeri 8 Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi, tes keterampilan, wawancara, dokumentasi dan foto. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan serta uji keabsahan data. Hasil dari penelitian ini terkait proses berkarya peserta didik dan hasil karya peserta didik dalam pemanfaatan sampah plastik. Kata Kunci: Sampah Plastik, Seni Lukis, Pembelajaran Seni Budaya