ANALISIS MOTIF BATIK DI â€œBATIK RENGGANISâ€ KABUPATEN SITUBONDO - LUSIANA, IRMA; , MARSUDI (Jurnal Seni Rupa, 2019)
Batik Rengganis pada awalnya bernama batik Bujuk Lente yang berdiri tahun 1994, diambil dari nama Juk Lente salah seorang pendiri Desa Selowogo yang sangat dihormati. Namun dikarenakan adanya bencana alam usaha batik Bujuk Lente berhenti pada tahun 1996. Pada tahun 2009 usaha batik Bujuk Lente dihidupkan kembali dan berganti nama Batik Rengganis. Batik Rengganis merupakan nama sebuah batik sekaligus griya batik di Desa Selowogo Kecamatan Bungatan Kabupaten Situbondo, yang telah menghasilkan banyak motif batik dan menjadi ciri khas batik Situbondo. Beberapa motif Batik Rengganis telah mendapatkan hak paten. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan perkembangan Batik Rengganis di Kabupaten Situbondo tahun 1994-2019; (2) Mendeskripsikan perwujudan motif Batik Rengganis di Kabupaten Situbondo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan diuraikan secara deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dilengkapi dengan studi kepustakaan serta dokumentasi yang diperoleh saat penelitian. Untuk mendapatkan data yang valid, dilakukan triangulasi data. Berdasarkan data yang diperoleh dari lapangan melalui analisis data, maka peneliti menyimpulkan bahwa dalam sejarah perkembangannya, telah dihasilkan beberapa motif batik Bujuk Lente, tetapi masing-masing motifnya tidak ada namanya. Pada perkembangannya Batik Rengganis telah menghasilkan 10 motif batik yang terinspirasi dari lingkungan alam serta sosio budaya masyarakat di Kabupaten Situbondo. Nama motif batik tersebut antara lain motif le?rke?le?ran, kerang gempel, ojung, tale? percing, malate? sato?or, penggir se?re?ng, binggel manik, jaring samudera, baluran menunggu, raja mina. Perwujudan motif di Batik Rengganis sebagian besar dibuat sederhana namun ekspresif. Isen-isen yang sering dipakai dalam motif berupa isen cecek, isen sawut dan isen rawan sedangkan pewarna yang digunakan adalah warna sintetis remasol yang menghasilkan warna yang cerah dan mencolok. Kata Kunci: Motif batik, Batik Bujuk Lente, Batik Rengganis.