PENGEMBANGAN DESAIN ANYAMAN ECENG GONDOK DI CV. RIZQAN MUFIDAH KEBRAON KARANG PILANG SURABAYA - ZUHRI SHIDIQ ARROHMAAN S, M; MUTMAINAH, SITI (Jurnal Seni Rupa, 2019)
Menganyam merupakan salah satu kegiatan seni tradisi tertua didunia. Sejak dulu kegiatan menganyam menjadi sebuah tradisi yang sifatnya turun-temurun dan dijadikan hobi atau perkerjaan sampingan bahkan dijadikan sebuah industri rumahan. Salah satu industri rumahan yang berhasil mengembangkan usahanya dan mencapai pasar ekspor adalah CV. Rizqan Mufidah. Walau demikian keberhasilan tersebut harus ditunjang dengan suatu usaha pengembangan produk, maka dari itu pengrajin dituntut lebih inovatif dan kreatif lagi dalam mengembangkan anyamannya. Ada keunggulan yang dimiliki oleh CV. Rizqan Mufidah yakni dari segi kualitas bahan baku eceng gondok dan komitmen dalam penggunaan warna dasar alami dari eceng gondok itu sendiri. Dari potensi anyaman tersebut masih diperlukannya inovasi dalam pengembangan bentuk produk karena untuk produk tidak monoton dan mengurangi tingkat persaingan dengan produk lain yang sangat ketat. Saat ini konsumen kerajinan anyaman eceng gondok bermacam generasi sehingga diperlukannya inovasi dan ide-ide baru dalam pengembangan produk anyam eceng gondok itu sebagai sebuah kewajiban pengrajin. Inovasi dan ide-ide baru itulah yang dibutuhkan pengrajin dalam mengembangkan dan mempertahankan kerajinan anyaman eceng gondok diera sekarang. Dari hal tersebut ada dua yang menjadi landasan penelitian ini, yakni Bagaimanakah mengembangkan desain - desain anyaman eceng gondok di CV. Rizqan Mufidah? Dan sejauh mana hasil eksplorasi ide-ide yang dapat diterima oleh masyarakat?. Dalam proses penelitian pengembangan desain anyaman eceng gondok ini peneliti menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D). Menurut Sugiyono, dalam metode penelitian ini digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji keefektifan produk tertentu. Untuk teknik pengumpulan data penelitian pengembangan ini adalah wawancara, observasi dan kuesioner. Kerajinan anyaman eceng gondok di CV. Rizqan Mufidah dikembangkan menjadi 12 desain produk yakni 4 tas, 2 meja, 2 lampu, 2 kursi, 2 rak sepatu. Dari hasil 12 desain tersebut divalidasi, dan dilakukan uji coba produk pada 6 desain yaitu: 1 rak sepatu, 1 kursi anak, 1 meja, 1 lampu, dan 2 tas. Dilihat dari hasil kuesioner mengenai hasil produk yang telah dikembangkan, dari 30 jumlah responden rata-rata menilai baik/minat dan sangat baik/minat pada lembar kuesioner terhadap produk-produk yang telah dikembangkan. Jenis pertanyaan mengenai penerapan bentuk, penggunaan motif, dan tingkat minat responden pada produk pengembangan desain anyaman eceng gondok. Kata kunci: Pengembangan, Anyaman, Eceng Gondok.