HIASAN SUKU INDIAN SEBAGAI SUMBER IDE PENCIPTAAN KARYA SENI LOGAM - ARUM SETYARI, ULFA; CHRYSANTI ANGGE, INDAH (Jurnal Seni Rupa, 2019)
Suku Indian adalah pemukim pertama yang sampai di Amerika Utara 20.000 tahun lalu. Suku tersebut kemudian berkembang menjadi beberapa Suku. Suku yang terkenal seperti Suku Apache, Aztec, Sioux, Creek dan masih banyak lagi suku yang tersebar di seluruh Amerika. Pada abad ke-16, orang Eropa bernama Colombus tiba disana untuk kali pertama. Ia mengira sampai di India dan menyebut penduduk asli tersebut dengan julukan ?Indian?. Julukan tersebut populer hingga saat ini (Frederick Starr,2011:5). Suku Indian umumnya melakukan perjalanan selama berhari-hari, berpindah-pindah dari satu tempat ke tempat lain untuk berburu. Salah satu hewan yang diburu yakni bison. Selain diburu untuk dimakan, bison juga diambil kulit dan tulangnya. Kulit bison biasanya digunakan untuk bahan pakaian dan selimut, sedangkan tulangnya digunakan untuk aksesoris dan hiasan. Suku Indian sangat suka menghias. Tulang bison biasanya digunakan untuk aksesoris baik pria maupun wanita Indian, sedangkan tulang kepalanya digunakan untuk hiasan. Hal tersebut yang menginspirasi perupa dalam menciptakan karya dan menjadikan kepala bison sebagai objek utama dalam penciptaan karya skripsi ini. Karya yang diciptakan mengarah pada seni murni, yang dalam pembuatan karya memiliki tujuan untuk menghasilkan keindahan yang bersumber pada kenikmatan tanpa pamrih dan tanpa kemanfaatan praktis. Karya pada penciptaan ini memiliki makna hiasan Suku Indian yang merupakan simbol kekuatan dan keperkasaan Suku Indian karena telah berhasil mengalahkan Bison saat perburuan. Proses perwujudan karya pada skripsi ini meliputi pengumpulan data, pembuatan desain, perbaikan desain, menentukan desain dan perwujudan karya. Perupa membuat 13 desain dan empat desain terpilih yang diwujudkan. Bahan utama yang digunakan yakni logam tembaga berbentuk plat berukuran 36x60 cm dan ketebalan 0,55 mm. Pada karya tersebut, juga terdapat bahan pendukung seperti bulu ayam, kawat tembaga, tali dan manik-manik. Teknik yang digunakan dalam perwujudan karya tersebut adalah teknik ukir wudulan. Pada proses pewarnaan karya, menggunakan proses oksidasi menggunakan bahan kimia SN. Kata Kunci: Suku Indian, Hiasan, Logam.