DEKONSTRUKSI AKSARA JAWA SEBAGAI SUBJECT MATTER DALAM PENCIPTAAN KARYA SENI LUKIS - MARUF FATONI, FERRY (Jurnal Seni Rupa, 2019)
Penciptaan ini dilatar belakangi oleh pengalaman penulis dibidang kaligrafi dan lettering serta ketertarikan dengan aksara jawa sebagai huruf asli Jawa. Fokus penciptaan pada karya ini adalah Menjadikan aksara jawa sebagai subject matter dalam penciptaan karya seni lukis. Tujuan penciptaan karya ini adalah mengangkat eksistensi kearifan lokal aksara jawa di era moderen. Metode penciptaan yang digunakan pada proses penciptaan karya seni rupa. Beberapa tahapan penciptaan karya antara lain, inspirasi, eksperimen, perenungan, ide penciptaan, improvisasi, pembentukan, dan penyajian. Tahapan penciptaan karya yaitu, menyiapkan media, membuat background, eksekusi aksara jawa, finishing dan penyajian. Penciptaan ini menghasilkan 4 karya, antara lain: ?Dekonstruksi Aksara Jawa Sebagai Subject Matter dalam Penciptaan Karya Seni Lukis? yaitu, ?The Deep?, ?Bipolar?, ?(Alm) Dr. Dody Doerjanto M.Sn.? dan ?Chaos II?. Kunci : Aksara Jawa, Seni Lukis, Dekonstruksi Aksara Jawa