KARAKTERISTIK PRODUK FUNGSIONAL COR LOGAM DI UD BANG MI’UN DESA BEJIJONG KECAMATAN TROWULAN KABUPATEN MOJOKERTO - TITIK HIDAYATI, SRI; CHRYSANTI ANGGE, INDAH (Jurnal Seni Rupa, 2019)
Mojokerto merupakan daerah yang terkenal dengan pusat pembuatan produk dari cor logam. Produk yang dihasilkan berupa patung dan produk fungsional cor logam. UD Bang Mi?un merupakan salah satu tempat usaha yang membuat produk fungsional cor logam yang berada di Desa Bejijong Kecamatan Trowulan Kabupaten Mojokerto. UD Bang Mi?un awalnya didirikan pada tahun 1985 oleh Bapak Mi?un tetapi sekarang diteruskan oleh anaknya bernama Slamet Harianto. Produk fungsional yang dibuat di UD Bang Mi?un memiliki karakteristik yang unik dan produk pembuatannya terinspirasi dari bentuk yang ada di alam seperti buah, hewan, tumbuh-tumbuhan, orang dan dari cerita sejarah kerajaan Majapahit yang memiliki makna tersendiri. Dari produknya ada juga yang mengambil gambar yang ada di internet kemudian bentuknya dideformasi. Produk fungsional dibuat untuk tujuan yang bersifat praktis terutama untuk kebutuhan rumah tangga. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan mendeskripsikan proses pembuatan produk fungsional cor logam di UD Bang Mi?un Desa Bejijong Kecamatan Trowulan Kabupaten Mojokerto serta mengetahui dan mendeskripsikan karakteristik produk fungsional cor logam di UD Bang Mi?un Desa Bejijong Kecamatan Trowulan Kabupaten Mojokerto. Penelitian menggunakan metode kualitatif dan diuraikan secara deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan, wawancara dan dokumentasi yang dilakukan pada saat penelitian. Untuk mendapatkan data yang valid dilakukan triangulasi data. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan di UD Bang Mi?un maka diperoleh data produk fungsional cor logam yang dihasilkan berupa lampu hias, keris, peralatan makan berupa sendok dan garpu, lonceng, asbak, pengetuk pintu, tempat kartu, gantungan kunci, guci, pegangan pintu, tempat dupa, tempat lilin, tempat air atau kendi dan gantungan baju. Bahan utama yang digunakan dalam produk fungsional cor logam di UD Bang Mi?un berupa logam kuningan dan tembaga yang diperoleh dari logam rumah tangga yang sudah tidak terpakai lagi kemudian dilebur dan diolah lagi menjadi produk fungsional cor logam yang mempunyai nilai jual tinggi. Kata Kunci: UD Bang Mi?un, Produk fungsional cor logam, karakteristik