SERBUK KAYU: RUANG ALTERNATIF SENI RUPA KONTEMPORER DI SURABAYA - ONE ABDILLAH, MOH (Jurnal Seni Rupa, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengkaji ruang aternatif komunitas Serbuk Kayu yang meliputi (1) latar belakang didirikanya ruang alternatif komunitas Serbuk Kayu, (2) bentuk kegiatan yang dilakukan di ruang alternative Komunitas Serbuk Kayu, (3) bagaiman eksistensi ruang alternatif Serbuk Kayu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah Anggota Serbuk Kayu serta beberapa pelaku seni yang menjadi pemerhati ruang alternatif komunitas Serbuk Kayu. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa: (1)Latar belakang Ruang alternatif yang diinisiasi oleh Serbuk Kayu adalah ruang yang muncul akibat akumulasi, kendala perihal kegiatan ruang, dan salah satu bentuk militansi komunitas serbuk kayu untuk memenuhi visi dan misinya.(2) Kagiatan yang dibuat oleh komunitas Serbu Kayu di ruang alternatif yang dimiliki meliputi; pameran, diskusi, dan residensi. Ruang alternatif komunitas Serbuk Kayu (3) Eksistensi Ruang alternatif Serbuk Kayu tidak pernah menetap di satu tempat dalam rentang waktu yang lama, hal ini dikarenakan ruang yang digunakan oleh Serbuk Kayu adalah ruangan yang di dapat dari menyewa sehingga panjang waktu ruang di suatu tempat akan menyesuaikan panjang waktu sewa tempat tersebut. Karena alasan itu pula ruang alternatif Serbuk Kayu sering berpindah dan berganti nama, namun masih berpegang pada visi dan misi yang sama. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Dari ketiga jenis kegiatan yang dibuat oleh Serbuk Kayu, Serbuk Kayu malakukan kegiatan seninya dalam upaya untuk mendistribusikan seni sebagai ilmu pengetahuan, dan pelaku seni di atau bahkan masyarakat umum mampu memiliki pemahaman yang lebih menggenai seni rupa, dan pola-pola kerja yang terjadi. Meskipun tidak selalu berada di satu tempat dalam waktu lama namun semangat militansi komunitas Serbuk Kayu menjadi sebuah pengerak tetap berjalannya ruang.Kata kunci : Ruang Alternatif, komunitas seni rupa, Serbuk Kayu, Seni Rupa Kontemporer