PENERAPAN PEMBELAJARAN MENGGAMBAR POSTER DENGAN MEDIA KAYU PADA SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 19 SURABAYA - FARIZ MAHARIZKY, MUHAMMAD (Jurnal Seni Rupa, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi pembelajaran seni budaya dengan materi poster menggunakan media bahan kertas di SMP Negeri 19 Surabaya. Sesuai Kurikulum 2013 dengan kompetensi dasar sekolah menengah pertama kelas VIII tertulis ?Membuat poster dengan berbagai bahan dan teknik?, oleh karena itu peneliti ingin memperkenalkan berbagai bahan lainnya selain kertas. Peneliti mencoba mengembangkan pembelajaran dengan membuat media alternatif yakni membuat poster dengan menggunakan media bahan kayu,agar siswa mempunyai pengalaman yang berbeda ketika proses kegiatan berlangsung dan memberikan kesempatan peserta didik untuk bereksperimen. Teknik menggambar poster dengan media bahan kayu diharapkan mampu mengedukasi siswa di SMP Negeri 19 Surabaya terutama di Kelas VIII dapat menghasilkan karya seni yang menarik. Penggunaan bahan kayu bertujuan untuk mendapatkan pengalaman pembelajaran baru menggambar poster diatas bahan kayu. Berdasarkan hasil observasi dan pengelolaan data selama pelaksanaan penelitian, menggambar poster ini menghasilkan karya yang berbeda dari bahan kertas dengan menggunakan teknik dan proses sesuai dengan bahan yang digunakan, menggambar poster dengan media bahan kayu dapat disimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran poster dengan media kayu pada siswa kelas VIII E di SMP Negeri 19 Surabaya dapat memberikan pengalaman proses menggambar poster dengan bahan kayu,menghasilkan karya poster dengan bahan kayu dan kesempatan peserta didik untuk bereksperimen dalam menggambar poster. Kata kunci: Pembelajaran, Poster, Media Kayu