PROSES KREATIF: BENTUK DAN MAKNA KARYA LUKIS JOKO PRAMONO TAHUN 2016-2018 - WIDHYANTO, ARYA (Jurnal Seni Rupa, 2019)
Perwujudan karya seni lukis berasal dari gejolak jiwa memunculkan ide gagasan seorang seniman, melalui perantara pengolahan alat, bahan, gaya dan teknik. Ide gagasan terkemas dalam konsep tersalurkan melalui media yang dilandasi oleh kreatifitas seniman. Kreatifitas merupakan kemampuan seseorang menciptakan suatu karya yang bersifat orisinalitas seperti karya lukis Jopram. Permasalahan dalam penelitian ini adalah; (1) Proses kreatif karya lukis Jopram tahun 2016-2018, (2) Bentuk visual karya lukis Jopram tahun 2016-2018, dan (3) Makna yang terkandung dari karya lukis Jopram tahun 2016-2018. Teori yang relevan dalam penelitian menggunakan teori analisis, teori estetika, teori kreativitas dan teori transformasi budaya. Secara umum teori tersebut digunakan untuk menganalisis runtutan proses kreatif. Digunakan teori estetika untuk menelusuri bentuk visual, dan mencermati makna dalam karya lukis tahun 2016 hingga 2018 menggunakan kajian teori semiotika Peirce. Metode penelitian dekriptif kualitatif dan pengambilan data, observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data primer sekunder. Analisis dengan menguraikan menyusun data sesuai dengan tujuan penelitian. Hasil Penelitian dan Kesimpulan antara lain; (1) Proses kreatif Jopram yang meliputi beberapa fase, yaitu fase Persiapan, fase Ingkubasi, fase Iluminasi, dan fase Verifikasi. (2) Bentuk visual Jopram tahun 2016-2018 yang sering berubah dengan variasi teknik dan medium tetapi masih terkait seputar tema merupakan bukti bahwa Jopram gemar bereksperimen. (3) Makna karya lukis Jopram 2016-2018 bervariasi. Kata kunci : Proses Kreatif, Jopram, Seni Lukis, Bentuk, Makna