KERAPAN SAPI SEBAGAI TEMA PENCIPTAAN KARYA SENI LUKIS - RIYANTO, ACHMAD (Jurnal Seni Rupa, 2019)
Kerapan sapi adalah acara khas masyarakat madura yang disebut perlombaan pacuan sapi yang berasal dari pulau Madura, Jawa Timur. Menurut penulis Nilai- nilai yang terlekat dalam kesenian kerapan sapi ini adalah kerja keras, kerja sama, persaingan, dan sportifitas. Penulis memfokuskan ide Penciptaan dan menggambarkan kearifan lokal khususnya kerapan sapi dalam karya seni lukis, Karya ini bertujuan untuk menrefleksikan tentang tradisi kerapan sapi melalui metafor untuk kemudian menghasilkan karya yang memiki makna dan pesan sosial pelestarian tradisi Madura, dalam corak lukis surealis. Proses penciptaan karya ini menggunakan metode ide penciptaan, konsep penciptaan, penentuan tema, penentuan gaya, penentuan media/ bahan, penentuan teknik, penentuan eksekusi karya, dan penentuan wujud karya. Karya yang dihasilkan sebanyak lima buah lukisan yang terinspirasi dari kerapan sapi sebagai tema penciptaan seni lukis.Kata Kunci : Seni lukis, kerapan sapi, Madura