PENGALAMAN ROMANTIS PADA DIRI SEBAGAI TEMA PENCIPTAAN SENI LUKIS - LUTHFI, NAUFAL (Jurnal Seni Rupa, 2019)
Penciptaan ini dilatar belakangi oleh pengalaman penulis yang begitu romantis bersama orang tua, saudara, dan teman-teman yang begitu indah dan penuh cerita menimbulkan pengalaman romantis pada diri yang tak pernah terlupakan. Hasil penciptaan ?Pengalaman Romantis Pada Diri? sebagai tema penciptaan seni lukis ini telah menghasilkan 5 karya masing-masing berukuran 110x140 cm. Karya pertama berjudul ?Menenangkan Diri?. Karya kedua ?Ayo Dolen?. Karya ketiga ?Me-Ngaji?. Karya keempat ?Ndelok Ludruk?. Karya kelima ?Sang Penghibur?. Fokus penciptaan pada karya ini adalah ?Pengalaman Romantis Pada Diri? sebagai tema penciptaan seni lukis. Pengalaman Romantis tersebut diwujudkan dalam bentuk lukis dengan gaya deformasi dan sentuhan dekoratif. Penciptaan ini bertujuan untuk mewujudkan dan menunjukan keromantisan bersama orang yang dicintai dan dihormati. Pada penciptaan karya lukis ini sebagai proses berkesenian dan penyampaian ide yang penulis miliki dan mengeksprolasi pengalaman romantis kewujud karya seni lukis. Metode penciptaan yang dilakuakan terdiri dari 12 tahapan yaitu pengamatan visual, pengalaman romantis, pengalaman batiniah dan lahiriah, ide, gagasan, tema, teknik, gaya, media, proses perwujudan, pewarnaan dan penyajian. Teknik yang digunakan adalaah teknik opaque, plakat dan transparan. Kemudian pada tahapan penciptaan penulis yaitu menyiapkan alat dan bahan, pembuatan sketsa, memindahkan sketsa pada kanvas, pemberian tekstur pada bagian bidang tertentu, pewarnaan background, pewarnaan objek, pemberian motif dan terakhir proses finishing. Kata Kunci: Pengalaman, Romantis, Potret Diri, Tema, Penciptaan, Seni Lukis