ORNAMEN IKAN MASKOKI PADA KARYA KRIYA LOGAM PENUNJANG INTERIOR - BRENDHA SUGIYANTO, YESINTA (Jurnal Seni Rupa, 2019)
Setiap orang pasti memiliki keinginan untuk memiliki tempat tinggal yang nyaman dengan barang-barang yang unik dan menarik, tetapi ada pula orang yang hanya mengutamakan nilai fungsi yang dimiliki tanpa memperhitungkan nilai keindahannya.Ikan Maskoki memiliki banyak keunikan, berbeda dengan ikan hias pada umumnya bentuk dan karakter berbeda-beda.Keunikan dan keindahan yang dimiliki menjadi inspirasi tema sebagai desain ornamen pada kriya logam elemen penunjang interior yang dibuat.Tahapan yang ditempuh perupa dalam proses perwujudan karya meliputi terbentuknyagagasan, kemudianpematangan konsep, pembuatan desain yang kemudiandivalidasi, proses perwujudan karya, danfinishing karya. Desain awal disiapkan berjumlah 13 buah kemudian dipilih 5 desain untuk diwujudkan menjadi karya. Perupa membuat 2 kotak tissue, sepasang lampu meja, sepasang lampu dinding serta hiasan dinding jam dan cermin. Bahan yang digunakan adalah plat logam kuningan dengan ketebalan 0,4 mm. Perwujudan karya logam menggunakan teknik pembentukan yang terdiri dari beberapa teknik ukir logam (rancapan, endak- endakan) dan teknik finishing.Karya dipadukan dengan kaca sandblast sebagai bahan penunjangnya. Kata kunci: Maskoki, logam, interior, ornamen, sandblast