PERANCANGAN COFFEETABLE BOOK GRAFFITI DEIKI - SAN VICTORY ROZAQ, ROBBY; ARIFFUDIN ISLAM, MUHAMMAD (Jurnal Seni Rupa, 2020)
Perancangan ini dilatarbelakangi oleh DEIKI yang merupakan salah satu inisial pelaku graffiti yang berasal dari Jombang. Sebagai pelaku seni, Deiki mempelajari graffiti secara otodidak (tidak ada basic kesenian atau sekolah seni). Sampai saat ini, DEIKI masih aktif pada kegiatan-kegiatan graffiti di kota Jombang. Berangkat dari keinginan DEIKI supaya karakter graffitinya lebih dikenal masyarakat luas khususnya masyarakat Jombang dan bukan hanya orang-orang pelaku graffiti saja, dan juga melihat dari trend budaya dan faktor estetika seni yang saat ini sudah menjadi bagian dari industri, DEIKI mencoba membuka sayap untuk mengambil peran menjadi bagian dari perkembangan budaya tersebut. Maka adanya hal tersebut, peneliti merancang coffeetable book sebagi media sarana untuk mengenalkan karakter graffiti DEIKI, pemilihan coffeetable book dimana fungsi coffeetable book berisi tentang gambar/foto/ilustrasi yang tampak lebih menonjol dengan sedikit tulisan agar pembaca tidak bosan. Dengan demikian coffeetable book dibutuhkan graffiti DEIKI untuk menunjukkan hasil karya graffiti DEIKI kepada masyrakat. Perancangan coffeetable book ini dimulai dengan mencari data dan informasi mengenai graffiti DEIKI melalui berbagai sumber dari tim graffiti DEIKI beserta sumber buku dan wawancara. Kemudian informasi yang telah terkumpul dipilah melalui proses analisis 5W+1H. Hasil analisis selanjutnya digunakan sebagai konsep hingga menjadi hasil perancangan. Perancangan ini meliputi pembuatan coffetable book yang berisi gambar dan foto-foto karakter dari graffiti DEIKI, kemudian diaplikasian terhadap beberapa media pendukung yang dibutuhkan seperti X banner, Poster, Totebag, Sticker, dan lain-lain. Selanjutnya akan dilanjutkan dengan proses validasi, proses revisi, dan final.Kata Kunci: Coffeetable book, Deiki, Desain, Graffiti, Karakter.