PERAN HISMA DALAM DINAMIKA SENI RUPA EKS KARESIDENAN MADIUN - JULI SAPTA RAHITA, DWI; , WINARNO (Jurnal Seni Rupa, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh organisasi HISMA sejak tahun 1994 saat resmi dibentuk sampai tahun ini kondisi seni rupa di Madiun mengalami pasang surut. Cakupan 1994 ? 2018 diambil karena ada beberapa point yang harus dibahas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui rekam jejak dari HISMA pada tahun 1994-2018 dan Peran HISMA dalam dinamika seni rupa Karesidenan Madiun. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan analisis dokumen, observasi, dan wawancara. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa didalam proses untuk mencapai tujuan, pergerakan HISMA mengalami pasang surut dan sempat kehilangan arah, munculnya komunitas-komunitas baru di beberapa kota eks-karesidenan Madiun dan munculnya ruang-ruang alternatif untuk pameranm selain munculnya komunitas dan ruang-ruang alternatif peran HISMA sebagai wadah perupa ternyata juga berdampak pada perkembangan dan minat seni rupa di Madiun dan wilayah eks-karesidenan Madiun. Dinamika Himpunan Pelukis Sekaresidenan dimulai pada 1994 yaitu tahun berdirinya HISMA. Pameran, diskusi, bedah karya, sketsa bersama telah di lakukan perupanya yang berhimpun dalam organisasi tersebut. Naiknya eksistesi HISMA pada sekitaran tahun 1997 sampai tahun 2000 yang dapat diartikan perkembangan dan juga pemantik menurunnya kinerja HISMA. Regenerasi mulai ditata dalam internal HISMA yang bertujuan agar yang muda juga dapat menjadi motor penggerak untuk mencapai tujuan awal di bentuknya HISMA.Kata Kunci : HISMA, organisasi, seni rupa, gerakan seni rupa, eks karisedenan, Madiun