PENGEMBANGAN ALAT PERAGA MENGGAMBAR PERSPEKTIF DUA TITIK MATA SISWA KELAS X JURUSAN DESAIN INTERIOR DAN TEKNIK FURNITUR SMK NEGERI 12 SURABAYA - CITRA RAMADHANI, CADENSI; ROIS ABIDIN, MUHAMAD (Jurnal Seni Rupa, 2020)
Gambar perspektif adalah salah satu teknik menggambar yang digunakan untuk mengilustrasikan dua dimensi melalui bidang datar dengan hasil seperti tampak tiga dimensi. Gambar perspektif merupakan salah satu pelajaran yang memiliki peran penting di jurusan desain interior dan teknik perspektif SMK Negeri 12 Surabaya. Karena untuk merancang sebuah ruangan juga di perlukan keahlian gambar perspektif. Namun langkah-langkah teknik menggambar perspektif belum begitu dijelaskan secara khusus sehingga muncul permasalahan peserta didik mengerjakan dengan hasil yang kurang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan alternatif untuk mengatasi permasalahan peserta didik dalam proses pembelajaran yaitu menghasilkan desain alat peraga yang memiliki fungsi untuk menggambar perspektif dua titik mata. Desain dibuat melalui proses yang cukup panjang mulai dari pengumpulan data, sketsa, desain di komputer, produksi dan pengemasan. Alat peraga yang sudah jadi divalidasikan ke validator ahli media dan praktisi lalu di uji cobakan ke peserta didik. Hasil uji coba dinyatakan berhasil digunakan peserta didik dengan perbandingan rata-rata hasil pretest 73,5 dan hasil setelah uji coba 87,16.Kata Kunci: Alat Peraga, Gambar Perspektif