EKSISTENSI MUSIK OKLEK KARANG TARUNA POHAGUNG TERHADAP SOSIAL MASYARAKAT DUKUH POHAGUNG DESA CAMPUREJO - VIRGI PRASETYA, DODDY; YUDHA KARYAWANTO, HARPANG (APRON Jurnal Pemikiran Seni Pertunjukan, 2020)
AbstrakKesenian Musik Oklek yang berada di Dukuh Pohagung Desa Campurejo Kabupaten Bojonegoro biasanya digunakan untuk membangunkan orang sahur pada bulan Ramadhan, alat Musik Oklek yang dipadu dengan gamelan, gong, dan juga beberapa alat musik modern. Kesenian Oklek ini sudah menjadi ikon dari Kabupaten Bojonegoro dan diakui oleh masyarakat, juga Dinas Kebudayaan Kabupaten Bojonegoro. Musik Oklek karang taruna Pohagung ini sangat menarik perhatian kabupaten Bojonegoro karena Musik Oklek ini bisa membuat masyarakat dukuh Pohagung desa Campurejo semakin guyub rukun dan harmonis dengan adanya Musik Oklek ini yang dulunya dukuh pohagung ini kurang guyub rukun. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu 1) Bagaimana fungsi Musik Oklek terhadap sosial masyarakat yang dilakukan oleh karang taruna di dukuh pohagung desa Campurejo?, 2) Bagaimana Kendala Musik Oklek terhadap sosial masyarakat yang dilakukan oleh karang taruna di dukuh pohagung desa Campurejo?. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan tentang eksistensi Musik Oklek karang taruna Pohagung terhadap sosial masyarakat di Dukuh Pohagung Desa Campurejo. Landasan teori dalam penelitian ini adalah teori eksistensi, musik tradisional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Analisis data menggunakan 1) Reduksi data, 2) Penyajian Data, dan 3) Penarikan simpulan.Hasil penelitian ?EksistensiMusik Oklek Karang Taruna Pohagung terhadap Sosial Masyarakat Dukuh Pohagung Desa Campurejo? meliputi eksistensi,faktor pendukung dan usaha grup Musik Oklek pohagung untuk mempertahankan eksistensiannya terhadap sosial masyarakatnya. Berikut simpulan dari penelitian ini adalah eksistensi Musik Oklek karang taruna pohagung ini mampu membuat masyarakatnya yang dulu kurang guyub rukun karena adanya gadget di era digital sekarang masyarakatnya menjadi masyarakat yang guyub rukun dengan mengikuti aktivitas grup Musik Oklek pohagung ini.Kata Kunci: Eksistensi, Musik Oklek Karang Taruna Pohagung, Sosial Masyarakat.