MATERI PEMBELAJARAN BAHASA JERMAN UNTUK KETERAMPILAN MENYIMAK MELALUI MEDIA PODCAST - DINDA AYU SUPARNO, MOULIDYA (LATERNE, 2019)
Menyimak merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang fundamental dan penting serta harus dikuasai peserta didik. Namun terkadang dalam pelaksanaan pembelajaran keterampilan menyimak masih dilakukan sebatas guru membacakan bahan simakan dari buku atau peserta didik yang membacakan teks untuk teman-temannya. Penyampaian materi pembelajaran menyimak sebaiknya dilakukan dengan cara efektif dan menyenangkan dan dapat dilakukan menggunakan media pembelajaran yang memanfaatkan teknologi perekaman seperti podcast. Podcast dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran untuk keterampilan menyimak karena podcast kini mulai disukai masyarakat Indonesia serta dapat diakses secara mudah dimana saja dan kapan saja. Tujuan penelitian ini adalah memasukkan materi pembelajaran bahasa Jerman keterampilan menyimak untuk kelas XII semester 2 berdasarkan kurikulum 2013 dalam media podcast berbentuk teks deskriptif bertema Reisen. Penelitian ini menggunakan teori gabungan dari pendapat ahli yakni terkait pemilihan bahan ajar, keterampilan menyimak, serta media podcast audio. Pemilihan materi pembelajaran bahasa Jerman untuk keterampilan menyimak yang dapat dimasukkan dalam podcast memperhatikan beberapa hal penting yakni kesesuaian materi dengan tujuan pembelajaran, indikator belajar, serta tingkatan bahasa sesuai peserta didik kelas XII berdasarkan silabus kurikulum 2013. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif jenis studi pustaka dan menggunakan analisis isi. 6 sumber data digunakan dalam penelitian ini. Setelah dilakukan analisis, dihasilkan 8 materi yang dapat digunakan sebagai materi pembelajaran bahasa Jerman untuk keterampilan menyimak yang dapat dimasukkan dalam podcast. 8 materi tersebut kemudian diunggah ke dalam media podcast. Nama channel podcast dalam penelitian ini adalah Podsen. Podsen merupakan singkatan dari ?Podcast über Reisen? yang berarti podcast tentang wisata. Kata Podsen diambil dari gabungan kata podcast dan Reisen. Nama tersebut disesuaikan dengan tema materi ajar yang digunakan yakni wisata atau ?Reisen?. Podsen dapat diakses di Anchor, Spotify, dan Google Podcast.