HASIL BELAJAR KETERAMPILAN MEMBACA DENGAN METODE KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION PESERTA DIDIK SMAN 1 WARU KELAS XI SEMESTER I - ROMI LALO, VENANSIUS (LATERNE, 2019)
Kata Kunci :Hasil Belajar, Keterampilan Membaca, Metode Kooperatif Tipe Team Assisted Individualization. Kemampuan membaca bahasa jerman siswa SMAN 1 Waru masih dikategorikan kurang,Salah satu penyebab masalah tersebut adalah penggunaan metode yang masih tradisional dan terkesan membosankan, dimana siswa hanya mendengar dan mencatat materi yang dijelaskan oleh guru sehingga menyebabkan siswa cenderung tidak akan memperhatikan guru di depan. Hal lain yang menjadi permasalahan dalam proses pembelajaran adalah kurangnya kegiatan diskusi yang melibatkan siswa dalam proses pembelajaran untuk memecahkan masalah. Oleh karena itu dibutuhkan metode yang dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa. Metode TAI (Team Assisted Individualization) merupakan metode yang berbasis pemecahan masalah dalam sebuah kelompok, dimana siswa diberikan masalah dan didiskusikan dalam kelompok. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana hasil belajar keterampilan membaca dengan metode kooperatif tipe TAI (Team Assisted Individualization) peserta didik SMAN 1 Waru kelas XI semester I. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan hasil belajar keterampila nmembaca dengan metode kooperatif tipe TAI (Team Assisted Individualization) peserta didik SMAN 1 Waru kelas XI semester I..Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari siswa SMAN 1 Waru kelas XI. Sedangkan data yang dianalisis merupakan hasil belajar yang diperoleh melalui tes keterampilan membaca. Penelitian ini dilakukan sebanyak 3 pertemuan, dimana pada pertemuan pertama belum menerapkan metode TAI dalam proses pembelajaran. Hal ini untuk mengetahui kemampuan awal peserta didik. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa masih banyak siswa yang belum memahami teks bacaan. Nilai tes pada pertemuan pertama masih dikategorikan kurang. Sedangkan pada pertemuan kedua metode TAI diterapkan dalam pembelajaran bahasa jerman namun tidak menggunakan tes pada akhir pertemuan. Pada pertemuan ketiga diterapkan kembali metode TAI dan diakhir pembelajaran peserta didik diberikan tes untuk mengetahui hasil belajar setelah menggunakan metode TAI. Hasil tes tersebut menunjukkan adanya peningkatan nilai dibandingkan dengan hasil tes pada pertemuan sebelumnya dengan nilai rata-rata kelas masing-masing yaitu pada tes I 69,93 dan pada tes II 82. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa kemampuan membaca bahasa jerman peserta didik mengalami peningkatan setelah digunakan metode kooperatif tipe TAI. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode kooperatif tipe TAI (Team Assisted Individualization) dapat diterapkan dalam pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar keterampilan membaca bahasa jerman.