ANALISIS BUTIR SOAL SUMATIF BAHASA JERMAN KELAS X SEMESTER 1 SMAN 1 MOJOSARI - JANNATUL FIRDAUS, OKTAVIA (LATERNE, 2019)
Tes sumatif bahasa Jerman bertujuan untuk mengukur penguasaan peserta didik terhadap materi pembelajaran bahasa Jerman selama satu semester. Hal tersebut perlu dilakukan untuk mengukur kesesuaian materi dengan tujuan pembelajaran selama satu semester, sehingga perlu adanya analisis butir soal sumatif. Dalam menganalisis butir soal diperlukan validitas, reliabilitas, daya pembeda, tingkat kesukaran dan distraktor. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kelayakan soal sumatif bahasa Jerman kelas X semester 1 di SMAN 1 Mojosari dilihat dari butir soalnya. Uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, dan ditraktor menggunakan Microsoft Excel. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif deskriptif dengan jenis penelitian uji coba. Sumber data yang digunakan yaitu lembar jawaban siswa soal tes sumatif yang berjumlah 34. Sumber data yang digunakan yaitu kisi-kisi dan soal tes sumatif bahasa Jerman kelas X semester 1 yang berjumlah 40 soal pilihan ganda dengan 5 pilihan jawaban. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 20 soal tersebut dinyatakan valid dan 20 soal lainnya dinyatakan tidak valid. Sehingga 50% soal tes sumatif bahasa Jerman kelas X semester1 SMAN 1 Mojosari dinyatakan valid. Sedangkan soal tes sumatif ini dikatakan mempunyai koefisien reliabilitas rendah karena memiliki nilai 0,256. Butir soal memiliki daya pembeda sangat buruk berjumlah 6, buruk 24, cukup 9, dan baik berjumlah 1. Berdasarkan perhitungan indeks kesukran butir soal yang tergolong mudah berjumlah 27, sedang 11, dan sukar berjumlah 2. Dari analisis distraktor banyak opsi jawaban yang dapat berfungsi dengan baik. Sehingga hasil analisis butir soal sumatif bahasa Jerman kelas X semester 1 berjumlah 18 soal yang layak dan 22 soal yang tidak layak. Kata kunci : Analisis butir soal sumatif, validitas, reliabilitas, daya pembeda, tingkat kesukaran, distraktor.