PERUBAHAN PERILAKU SONJA DALAM FILM FUCKING BERLIN - FARIS SETYAWAN, MUHAMMAD (UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA, 2019)
Film pada umumnya menggambarkan tentang kehidupan manusia dan memberikan nilai-nilai moral yang baik bahkan buruk, ini tercermin dalam perilaku Sonja. Dalam film ini ada perilaku positif serta negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perubahan perilaku tokoh Sonja, pada awalnya Sonja seperti mahasiswi biasa kemudian berubah menjadi seorang pelacur untuk melunasi hutangnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengungkap dengan jelas perilaku serta perubahan perilaku yang terkandung dalam film Fucking Berlin. Berdasarkan hal tersebut yang diteliti adalah sebagai berikut: 1) Bagaimanakah perilaku tokoh Sonja dalam film Fucking Berlin, 2) Bagaimanakah perubahan perilaku tokoh utama dalam film Fucking Berlin karya Florian Gottshick. 3) Bagaimanakah dampak perubahan perilaku tokoh utama terhadap diri sendiri dalam film Fucking Berlin karya Florian Gottshick. Penelitian ini merupakan penelitian deksriptif kualitatif, penelitian ini mendeskripsikan data kualitatif dalam bentuk kalimat yang menunjukkan perilaku, serta perubahan perilaku dalam film Fucking Berlin, data tersebut dianalisis menggunakan teori psikologi behaviorisme menurut Skinner. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa dalam film Fucking Berlin membahas 1) Perilaku tokoh utama yang baik, pintar serta rajin, 2) Perubahan perilaku tokoh Sonja yang sadar dirinya mengalami perubahan sehingga menjadi seorang pelacur, 3) Dampak perubahan perilaku Sonja adalah dampak yang terjadi pada diri sendiri.Kata kunci: Analisis, Psikologi behaviorisme, film