NILAI MORAL DALAM DONGENG HÃ„NSEL UND GRETEL DAN NENEK PAKANDE - MOHAMAD ADINAGARA, BERLIANA (UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persamaan dan perbedaan Nilai ? nilai moral Hänsel und Gretel dan Nenek Pakande. Penelitian ini menggunakan pendekatan sastra bandingan. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan objektif dengan menggunakan metode sastra bandingan. Data penelitian berupa data kata maupun kalimat dan berisi klasifikasi tentang persamaan dan perbedaan nilai-nilai moral dalam dogeng Hänsel und Gretel dan Nenek Pakande.Sumber data adalah dua dongeng yang berasal dari Negara yang berbeda yang berjudul Hänsel und Gretel dan Nenek Pakande yang di unduh dari media internet.Teknik pengadaan data yang digunakan adalah teknik baca dan catat. Data dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif. Keabsahan data diperoleh dengan validitas semantik..Hasil penelitian adalah sebagai berikut. (1) Wujud moral yang terkandung dalam kedua dongeng tersebut ada 3, yaitu moralitas manusia dengan diri sendiri yaitu bertanggung jawab, mengerjakan sesuatu dengan sepenuh hati, dan pemalas, moralitas manusia dengan masyarakat yaitu saling menolong, semena-mena, serakah,dan moralitas manusia dengan Tuhan yaitu manusia akan mendapat hukuman atau pahala sesuai dengan apa yang dilakukan. Dalam kedua dongeng tersebut tidak ditemukan adanya moralitas manusia dengan alam. (2) Bentuk penyampaiaan moral pada kedua dongeng disampaikan secara langsung dan tidak langsung. Kata Kunci: Sastra Bandingan,Moral, DongengZiel dieser Studie war die Ähnlichkeiten und Unterschiede in Wert zu beschreiben - moralische WerteHänsel und Gretel und Großmutter Pakande. Diese Studie verwendet den Ansatz der vergleichenden Literaturwissenschaft. Der Ansatz in dieser Studie ist ein objektiver Ansatz Methoden der vergleichenden Literatur verwendet wird. Die Forschungsdaten sind Daten, Wörter und Sätze und Klassifizierung der Ähnlichkeiten und Unterschiede der Zeichenfiguren und moralischen Werte in dogeng Hänsel und Gretel und Großmutter Pakande.Sumber enthält die Daten zwei Mythos aus verschiedenen Ländern Hänsel und Gretel und Großmutter Pakande aufgerufen, internet.Teknik Medien aus den Datenerfassungstechniken heruntergeladen verwendet werden gelesen und aufgezeichnet. Die Daten wurden mittels qualitativer beschreibende Technik analysiert. Die Gültigkeit der von semantik..Hasil Validität der Studie gewonnenen Daten sind wie folgt. (1) Als moralische in diesen beiden Geschichten enthalten ist, gibt es drei, nämlich die menschliche Moral mit sich selbst, die verantwortlich ist, etwas mit ganzem Herzen und Faulenzer, die menschliche Moral in der Gesellschaft, das sich, willkürlich, gierig, und die Moral des Menschen mit Gott, dem Mensch wird bestraft oder belohnt nach dem, was getan wird helfen, in diesen beiden Geschichten fanden keine Moral der menschlichen Natur. (2) Die zweite moralische fable penyampaiaan geliefert direkt und indirekt. Schlüsselwörter: Werte, Moral, ein Märchen.