BALRAM’S CAPITALIST DESIRE IN ARAVIND ADIGA’S THE WHITE TIGER - RAMADHANI DWIMAWIJAYA, ARIGHI (LANGUAGE HORIZON, 2019)
AbstrakPenelitian ini menganalisa tentang bagaimana hasrat dapat bekerja menurut dari teori yang dimiliki Lacan dalam Novel karya Aravind Adiga berjudul the White Tiger. Penelitian ini menggunakan aturan segitiga dari Lacan, yang dapat menjelaskan bagaimana hasrat bekerja. Hasrat memiliki tiga tahapan atau aturan, yang pertama yaitu Realitas, Bayangan/gambaran, Simbol. Diantara ketiga aturan tersebut, terdapat the Other and other yang memiliki dampak pada cara kerja dari hasrat itu sendiri. Penelitian ini menganalisa masalah: 1) akibat dari hasrat kapitalis Balram. 2) bagaimana mengekspos hasrat kapitalis dari Balram didalam kehidupan kapitalisnya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kapitalis terkadang membuat kita non-humanist.Keywords: hasrat, kapitalis, Lacan, aturan segitiga, the Other and other AbstractThis study analyzes about how desire works based on Lacan?s theory in Aravind Adiga?s the White Tiger. This study uses the triadic order by Lacan which describe how desire works. Desire have three phase, Reality, imaginary and symbolic. Between those three orders, there are the Other and other which is also have impact in how desire works. This study analyzes the problem, which are: 1) the impact of Balram desire 2) how do desire expose in Balram?s capitalist life. The result of the study shows that capitalism is sometimes makes us non-humanist and that is how our desire works. Keywords: desire, capitalism, Lacan, triadic order, the Other and other.