EKRANISASI NOVEL HUJAN BULAN JUNI KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO KE FILM HUJAN BULAN JUNI SUTRADARA RENI NURCAHYO HESTU SAPUTRA - EKA KUMARA, LUCKY (BAPALA, 2019)
Penelitian ini membahas tentang ekranisasi dari novel Hujan Bulan Juni ke film Hujan Bulan Juni berdasarkan struktur naratif Seymour Chatman. Struktur tersebut meliputi peristiwa, karakter, latar, dan narator. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh deskripsi tentang (1) penciutan struktur naratif novel Hujan Bulan Juni karya Sapardi Djoko Damono ke film Hujan Bulan Juni sutradara Reni Nurcahyo Hestu Saputra, (2) penambahan struktur naratif novel Hujan Bulan Juni karya Sapardi Djoko Damono ke film Hujan Bulan Juni sutradara Reni Nurcahyo Hestu Saputra, dan (3) perubahan bervariasi struktur naratif novel Hujan Bulan Juni karya Sapardi Djoko Damono ke film Hujan Bulan Juni sutradara Reni Nurcahyo Hestu Saputra. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan objektif, sedangkan metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi dan teknik baca catat. Dalam teknik tersebut terdapat beberapa langkah yang digunakan. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik deskriptif analisis. Hasil penelitian menujukkan bahwa terdapat penciutan, penambahan, dan perubahan bervariasi pada struktur naratif novel Hujan Bulan Juni ke film Hujan Bulan Juni. Adapun penciutan terjadi dalam tiga hal, yakni peristiwa, karakter, dan latar. Ada 30 peristiwa, 23 karakter tokoh, dan 36 latar yang mengalami pernciutan dalam prosesnya. Sedangkan penambahan terjadi pada 26 peristiwa, 7 karakter tokoh, dan 28 latar. Selain penciutan dan penambahan, proses ekranisasi dari novel ke film Hujan Bulan Juni juga menghasilkan perubahan yang bervariasi. Perubahan bervariasi tersebut terjadi pada 12 peristiwa, 14 karakter tokoh, 3 latar, dan 1 narator. Kata Kunci: ekranisasi, struktur naratif, novel, film