SLANG KOMUNITAS JUAL BELI SEPEDA MOTOR SURABAYA - SAYYID AKBAR, FARRAS (BAPALA, 2019)
Penelitian slang komunitas jual beli sepeda motor surabaya di facebook ini dilatarbelakangi banyaknya masyarakat umum yang tidak bergabung pada grup facebook Komunitas Jual Beli Sepeda Motor Surabaya merasa bingung dan tidak paham akan maksud dari slang yang nuncul dalam postingan komunitas jual beli sepeda montor surabaya apabila mereka membacanya, karena slang tersebut hanya dipahami dan dimengerti oleh anggota grup facebook Komunitas Jual Beli Sepeda Motor Surabaya. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan bentuk, makna, dan fungsi yang digunakan dalam postingan grup facebook komunitas jual beli sepeda motor surabaya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bentuk slang yang ditemukan dalam postingan grup facebook komunitas jual beli sepeda motor surabaya ada enam, yakni kata sebanyak 39 data slang, frasa sebanyak 44 data slang, baster hanya ditemukan 1 bentuk slang, kata ulang hanya ditemukan 1 data slang, idiom sebanyak 11 data slang, dan klausa hanya ditemukan 1 data slang. Frasa paling banyak ditemukan karena pembentukan slang tidak dapat hanya pada tataran kata saja, ada banyak bentuk kata yang harus dijelaskan oleh kata selanjutnya atau kata keterangan agar menunjukkan fakta dari kondisi sepeda motor yang sebenarnya. Makna slang yang ditemukan dalam postingan grup facebook komunitas jual beli sepeda motor surabaya ada lima, yakni makna denotatif sebanyak 29 data slang, makna perluasan sebanyak 11 data slang, makna penyempitan sebanyak 18 data slang, makna penghalusan hanya ditemukan 1 data slang, dan makna perubahan total sebanyak 35 data slang. Makna yang cenderung muncul adalah perubahan total dan denotatif, karena dua makna tersebut membahas konteks yang berkaitan dengan fakta-fakta pada kondisi, komponen, serta bagian-bagian sepeda motor. Fungsi slang yang ditemukan dalam postingan grup facebook komunitas jual beli sepeda motor surabaya ada empat, yakni fungsi ekspresif sebanyak 8 data slang, fungsi konatif sebanyak 19 data slang, fungsi referensial 65 data slang, dan fungsi fatik sebanyak 12 data slang. Fungsi slang yang paling banyak di temukan adalah fungsi referensial, karena anggota komunitas jual beli sepeda motor surabaya cenderung memunclkan slang untuk menyampaikan suatu fakta atau realita motor yang akan diperjual belikan sesuai dengan kondisi dan keadaan motor yang sebenarnya. Kata Kunci: bentuk slang, makna slang, fungsi slang.