PENGEMBANGAN BUKU BERJENJANG BERTAJUK CERITA KEWIRAUSAHAAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA SISWA SMA - AQUATIKA, FIBRINA (BAPALA, 2019)
Kemampuan membaca merupakan salah satu aspek penting dalam keterampilan berbahasa. Melalui membaca seseorang dapat memperoleh berbagai informasi penting. Membaca juga digunakan sebagai sarana hiburan, dan masih banyak manfaat lainnya. Membaca sangat erat kaitannya dengan dunia pendidikan. Oleh karena itu kemampuan membaca siswa sangat dibutuhkan dalam berbagai jenis kegiatan pendidikan. Meningkatkan kemampuan membaca harus didasari oleh minat membaca yang tinggi. Menumbuhkan minat membaca dapat dimulai dengan menghadirkan bahan bacaan yang menarik dan berkualitas. Salah satu bentuk bahan bacaan yang dikaji dalam skripsi ini adalah buku berjenjang. Perjenjangan buku Non-Teks ini memiki beberapa tujuan, diantaranya, meningkatkan minat dan kemampuan membaca dengan mempertimbangkan aspek pedagogik dan psikologis. Kedua menumbuh kembangkan budaya literasi melalui buku yang bermutu serta tepat guna untuk memberikan pengalaman membaca yang menyenangkan. Ketiga, menjadi acuan penyusunan daftar buku yang direkomendasikan untuk dibaca oleh pembaca sasaran. Buku berjenjang ini sangat sesuai untuk dibaca siswa karena dirancang sesuai dengan jenjang pembaca berdasarkan pedoman perjenjangan buku oleh Kemendikbud. Skripsi ini mengkaji tentang buku jenjang E, F, dan G yang dirancang agar sesuai untuk dibaca siswa SMA. Jenjang E membaca lanjut, jenjang F membaca mahir, jenjang G membaca kritis. Ketiga buku tersebut merupakan karya yang bersifat asli dari peneliti, tanpa adanya tiruan ataupun pengembangan dari karya lainnya. Adapun judul buku jenjang E adalah ?Es Kepal Minko?, jenjang F ?Cerita Tentang Kala?, jenjang G ?Jadilah Mata Air yang Jernih?. Ketiga buku tersebut dirancang bertajuk cerita kewirausahaan untuk memperkenalkan kewirausahaan melalui cerita yang menarik. Hal ini dilakukan agar siswa SMA lebih terdorong untuk mandiri dan berkreasi. Dari ketiga buku tersebut melahirkan empat rumusan masalah diantaranya, ?Bagaimana proses pengembangan buku berjenjang bertajuk cerita kewirausahaan??, ?Bagaimana keterbacaan buku berjenjang bertajuk cerita kewirausahaan berdasarkan grafik fry??, ?Bagaimana kualitas buku berjenjang bertajuk cerita kewirausahaan??, dan ?Bagaimana peningkatan kemampuan baca siswa kelas X SMA Negeri 1 Waru melalui buku berjenjang bertajuk cerita kewirausahaan??. Adapun tujuan penelitian, diantaranya, untuk mengetahui proses pengembangan buku berjenjang bertajuk cerita kewirausahaan, untuk mengetahui keterbacaan buku berjenjang bertajuk cerita kewirausahaan, untuk mengetahui kualitas buku berjenjang bertajuk cerita kewirausahaa, serta untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas X SMA Negeri 1 Waru melalui buku berjenjang bertajuk cerita kewirausahaan. Proses pengembangan disajikan melalui enam tahapan yang disediakan dalam metode penelitian R & D. Keterbacaan ketiga buku jenjang E, F, G dihitung menggunakan rumus grafik fry untuk mengetahui kesesuaian buku pada jenjang SMA. Kualitas ketiga buku jenjang diketahui melalui validasi isi, bahasa, dan grafika oleh para ahli. Peningkatan kemampuan membaca siswa dapat diketahui melalui perolehan skor tes awal dan tes akhir.